难忘的教训作文
当我打开语文书第101页的时候,目光被一幅图画吸引过去,只见一堆废墟中间坐着一个小男孩,他的衣服破旧不堪,一双大大的眼睛里惊恐地望着远去那片废墟,仿佛能听见他声嘶力竭的哭声。
故事发生在1937年8月28日,日本轰炸上海时的情景。几分钟前,这个小男孩还依偎在妈妈的怀抱里,去逃难。当时,妈妈把他紧紧的拥在怀里,他不能看到外面的情景,但他知道外面的世界是多么的可怕,足以让他惊恐万分。但是他不害怕,因为有妈妈在,妈妈可以保护他,想到这个,他的手不禁紧紧的拽着妈妈的衣领。
但是,侵略者的炮是不长眼睛的,最后等他再一次睁眼的时候,一切都晚了,他的妈妈不见了,在那里一起等车的几百名逃难者都一起被炸死了,鲜血横流,地上横七竖八的躺着人们的尸体?
我久久地凝视着这张照片,眼泪也情不自禁的流了下来,在为这个可怜的孩子流下同情的泪水的同时,心中也充满着对日本侵略者的憎恨,多希望他妈妈能奇迹般的出现在他面前,但是一切都不可能了。
我们一定不能忘掉曾经发生过的历史,牢记历史教训,不能让战争的悲剧再次重演!我们一齐大声呼唤:和平,和平,和平!
让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类世界!