光阴似箭,日月如梭,一转眼,20年过去了。此时的我是一名地质学家,正在全国各地到处跑。秋天到了,没事情,我休息了几天,闻着桂花香,翻着我的小学课本,回忆着从前。当翻到独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,我不禁想到了故乡。是的,是该回家看看了。
我坐上磁悬浮列车,回到了故乡马鞍山。我开了视频,让父母来接我。一分钟后,他们来了,带我走上人行公路。最近呀,全国都修上了这种路,可方便了,只要踏上去,会以30公里/时的速度把你送到路口选择路线不用汽车了,红路灯都退伍了。爸,我们回家吧?好。我正要走,父母拦住我,说:你别急,你会迷路的。这么熟悉,我从小走到大,还会迷路?我很不解,半信半疑地走着。果然不假,我的几张老地图都没用了,要不是父亲和母亲,我恐怕真的迷路了。来到家,我看见了一张小鸟全家福和机枪射手。这是什么?我指着被玻璃镶起来的画问。这是你以前的画呀,你忘记了?我想了起来。我随父亲来到科学室。看,这里是科学室,你喜欢科学,可以去看看。我进去了,我做了小孔成像、听筒、土电话,还做了指南针。我开心极了。故乡的感觉就是好!当然,我还进了模拟太空室,没有引力,飞来飞去,不用穿宇航服,真舒服。
我来到了广场,这是我小时候常去的小花园,现在有一道道喷泉,背对太阳,还可以看到一道彩虹,我将这美丽的景象用三维立体照相机拍了下来。我约了许多以前的同学来,我们一起谈话,讲到我以前对植物大战僵尸着迷了很久,讲到陈老师在课堂上让我们很开心,放学时由于个别人讲话留在教室透不过气,讲到胡斐扬喘气,讲到吴星伟被拉到校长室我们一人一句,开心极了。
时间不多了,我坐上列车,走了。大家都望着我,不停地招手,再见!再见!我来到了北方,去一个岩洞了。几个月过去,春天来了,这里却是冬天的样子。我望着窗外,发着呆。春风又绿江南岸,明月何时照我还?我转过了头,此时的故乡,应该是鸟语花香的时节了吧。