国画是中国传统的绘画方式,反映了中华民族的民族意识,和审美情趣。体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。
我爱国画,也正是因为国画洒脱、流畅,并不是像西洋画一样,有无数丝线束缚,有的只有眼睛看到的,不能有丝毫偏差,让人感到死板。我在初学国画时,经常抠着小细节,画出来的画也不好看,只是好像是把书上的物,搬在了纸上,使我觉得只是画出来的,并不是活灵活现的生物。老师常常对我说:“国画,讲究的不是表面上的,国画讲究灵动,讲究一种随心所欲的境界,不是书本能够左右的,是靠心来完成。若你死抠书中的东西,那么你永远创造不出好的作品,永远只能照着别人的心境当成你自己的心境,永远不会体会到国画的情趣。”在日后的不断练习中,我渐渐悟出了一些门道,渐渐地明白了国画所存在的意义,所存在的价值:国画所表达的,是作者的心境,因此,国画才会洒脱,流畅,随着作者的心境,国画所表达的东西也就不一样。体会到一些感觉后,我发现,我的画渐渐灵动,渐渐地就像是一个活物,这使我特别开心。
渐渐爱上了国画。每一个星期都在盼学画的这一天。因为在这一天,我可以尽情地遨游水墨的世界。大胆地画,开心地画。梅花、兰花、竹子、菊花,我都画过,但我最喜欢竹子,竹子正直,奋进,虚怀,质朴,奉献,卓尔,善群,性坚,操守,担当。画竹的时候,竹节最难画了。画竹节时,我曾经历过数次失败。因为竹节的墨汁变化层次多,为了显示出刚劲的竹节,墨色是主要的。笔肚沾淡墨,笔尖沾浓墨,画时要一笔抹过,决不能三五层的描。运笔要恰到好处,才能体现出竹的脱俗。每当画国画时,就觉得心情很舒畅,胜比游了美景后的心情。每一次,我都能体会到一种快乐,这种快乐是以前从未体验过的。
我爱国画,我爱那种快乐的心情。我爱国画中的山水、动物、人物、工笔、写意、传统。国画,是中国人自己的绘画方式,起初的我只因为这一点,现在的我,已经深深地爱上了国画,爱上的国画独有的情趣。