浓浓的乡情作文
一睁眼,一缕金色的阳光便透过窗纱照进屋里。窗外叽叽喳喳的鸟鸣像是在对我说:“昨夜是否好梦?”回想起斑驳碎影中童话般的阳光、大海、树林,这描述的不正是我那美丽的家乡——烟台吗?
走出家门,一眼便看见敞亮而又透明的天光,日光幻化成无数条调皮的小鱼,在那些枝叶间,在那些花花草草上蹦蹦跳跳的。它们银色的影子,从我的发间,从我的脸庞滑过。我想抓住它门,却又从我的指缝间溜走了。
我找到一棵树,倚着它坐下,不需拍拍衣服,因为地不脏,那铺着落叶的地毯,怎会脏?我闭上眼睛,静静地听树们说话。风轻时,像在窃窃私语,生拍打扰别人,仿佛是谁的手指,温柔的滑过琴键,轻轻弹拨着,风大时,它们便欢腾起来,敲起了架子鼓,拉起了二胡,吹起了芦笙,还有萨克斯,它们自编自导的一首交响乐,就这么热热闹闹的上演了。惊涛骇浪,仍不失华丽与浪漫。
我又走到海边,咸咸的海风猛烈地刮过来,却又温柔的抚摸着我,让我感到舒服。我曾无数次幻想能亲眼见到那咆哮着的海浪,但,在这里,我只见过微微的波浪,是谁让我生活得如此安逸?我思索着,突然灵光一现,脑中有了答案,定然是我所居住的福地——烟台。我凝望着那片海,仿佛想要拨开层层迷雾,望见海市蜃楼。其实不然,这水粉画似的海,与天相连,清澈透明,哪还有半点城市的影子呢?湿漉漉的沙滩,一踩上去,鹅毛般的沙子,密密的裹着你的脚,弄得人心痒抓抓的。我蹲下,徒手挖着坑,剥开饱含水分的沙子,第二层,是真正湿润的,不久,便形成一洼小水坑,第三层,是有点泛黑的沙子,幼时,天真的我担忧地说:“这个沙子是不是坏了,都发黑了。”回想起那时的海,那时的天,跟这时一样蓝,就莫名的开心。
走过吵吵闹闹的市场,朴素的果农们把牌子摆到摊位前,吆喝着:“新鲜的苹果”“今儿刚摘的柿子”“不甜不要钱”……他们有的咯咯的笑着,有的微露愁容,整个市场都热闹非凡,仿佛一直都在过年。顾客们也都为赶快回家吃饭而精心挑选着粮食,这也是烟台的风光,城市与农村相结合,竟也如此融洽。
烟台虽然只是一个小小的海滨城市,但在我心里,它是如此巨大,养育着我们,它是我的家乡,希望这份浓浓的乡情能继续流传下去。