不管身在何处,不管所在何时,我心中总有那么一片广阔、温暖而又美好的地方——那是留给家乡的。家乡,是我心中永恒的情结。
对于家乡最初的记忆,始于多年前孩童时代的印象。坐在颠簸的三轮车中,窄窄的道路边种满了樟树,绿树成荫,阳光透过一片片规整的树叶的缝隙,在道路上留下一块块闪耀的,金色的光斑。路边,一家家小店的招牌有的已略微泛黄,有的掉了漆。这时,塞一颗紫黑色的杨梅到嘴里。童年时,这就是家乡。
渐渐长大,我进入了小学,戴上了红领巾,我开始渐渐了解家乡。我的家乡,在宁波的慈溪。慈溪,顾名思义,是慈孝之乡。这里,又董黯孝母的震撼人心的孝道,有酸甜可口的特产杨梅,有传统点心宁波汤圆,也有风光秀美的峙山公园和古色古香的鸣鹤古镇。
慈溪,是一个沿海小城。江浙一带,素来有“鱼米之乡”之称,而慈溪,似乎非得要违反江浙人依靠河湖而生的规律,对海鲜情有独钟。这儿的人们一日三餐,可谓是餐餐少不了海鲜。慈溪的杨梅,不敢说声名远扬,但也算小有名气。这里的人们,对杨梅树就像对待樟树一样的习以为常。杨梅个个饱满,紫黑紫黑的,长着的小刺早已变软,不再扎手。取一颗送进嘴中,酸甜的味道立马在舌尖蔓延开来,令人回味无穷。这里的鸣鹤古镇也是古色古香:一栋栋低矮的建筑都是白墙黑瓦。看着这些建筑,似乎能嗅到历史的气息。
我在渐渐地长大,而家乡,似乎也在和我一起,不断进步。渐渐地,曾经道路上随处可见的三轮车消失了,取而代之的是一辆辆飞驰的汽车;那一家家招牌泛黄了的,掉了漆的小店不见了,变成了一家家崭新、干净而又整洁的店铺。看着这些场景,我心中既喜悦,又惆怅。现在的慈溪,高楼鳞次栉比,一幢幢高楼大厦林立在文化商务区,银泰、保利等商场中人来人往,一辆辆汽车在大马路上飞驰向远方……
慈溪,我的家乡。在这片美丽而又丰饶的土地上,我收获过喜悦,洒下过泪水,播洒过汗水。在这里,我渐渐地成长。我爱这里,因为这里,是我生长的故乡。
在我的心里,永远有一段解不开的情结。那,就是家乡。在我疲倦之时,它永远会对我敞开怀抱,给我停下休息的地方。