浓浓的乡情作文
我的家乡是首都北京,生于斯,长于斯。3000多年的悠久历史,数不胜数的名胜古迹,浓郁厚重的文化气息,现代时尚的都市风采,使我的家乡古老而美丽的北京闻名遐迩,享誉世界。浓浓的乡情,让我和家乡北京心心相印、血脉相连。
每当我漫步天安门前,每当我手抚绿树红墙,每当我登上万里长城,每当我跨过故宫午门,每当我心里就会涌动一种激情这就是我的家乡。
夏日,我喜欢游北海。我们一家三口步入公园,展现在眼前的是郁郁葱葱的琼华岛,一座状如宝葫芦的白塔耸立在绿树丛中。白塔,是藏式喇嘛塔,建于清朝顺治八年,已有300多年的历史。白色的塔身,金色的塔顶,在阳光的照耀下,让人感觉神秘莫测。我提议:租一艘小船吧!让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,那是一种别样的惬意。湖水清澈见底,蓝天、白云、红墙、绿树倒映在水中,小鱼会不时在水面跳跃。突然,一股清香沁人肺腑,小船划到了荷花池里。一朵朵粉红的、淡黄的、纯白的荷花,在碧绿的荷叶衬托下,亭亭玉立,果然有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的风姿。
秋日,我喜欢爬香山。我们驱车来到香山脚下,沿着甬道前行。远望,漫山遍野的枫叶,就像一片红色的海洋。深红、浅红、金红、紫红,满眼都是红色,红得耀眼,红得鲜亮,红得灿烂。爬山喽!我和爸爸、妈妈比赛。萧瑟秋风微微拂过,满山红叶沙沙作响,好像在向游人招手问好。我们爬到半山腰,就像站在红海边。那红叶一簇挨着一簇,一层接着一层,一片连着一片,好像是天边飘落的红霞。仔细一看,红叶真是千姿百态!有的像一把小扇子,有的像一束小花伞,有的像一只小蝴蝶,有的像一枚小邮票难怪唐代诗人杜牧留下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古名句。
乡情,不止于美景。或许是全聚德的烤鸭,或许是稻香村的糕点,或许是大栅栏的小吃,或许是老北京的炸酱面舌尖上的美味,也是乡情,点点滴滴,浸入心扉。
我爱家乡北京!这里的每一寸土地,都有我的足迹,有我的欢笑,有我的梦想,有我浓浓的乡情!