浓浓的乡情作文
今天,我们班级举行了一场“浓浓乡情”主题联欢会,是为了配合我们语文书第二单元的综合活动而举行的。
老师给了我们一个星期的时间进行准备,让我们收集各方面反应思乡方面的材料
我们这次分为两大部分,一部分是朗诵,一部分是歌曲,下午第一节课下课后,在纳兰性德的《长相思》的诵读中活动正式开始。
首先上场的是四个男生,他们给大家带来了岳飞的《满江红·写怀》。从他们的声音中,我感受到了千年之前岳飞的爱国情怀。同学们一首首诗词,带着我们徜徉在古代经典文化的长河中,让我们感受到中华文化的博大精深。隋欣宜朗诵的《乡思》、赵汐然的《游子的思念》还有郭芸衫的《思念的故乡》,短短的诗句,透着浓浓的亲情,遥寄着无边的思念。经曲的诗文如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩;如春日的百花散发着馥郁的芳香。最感动,最难忘记的是衣秀甜、陈虹宇和秦梦给我们带来的那首《乡愁》:
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
中华诗文浩如烟海,华夏文明光辉灿烂,优美动人的思乡曲也被广泛传唱。崔翔宇给大家演唱了一首广为人知的歌曲,《大海啊故乡》,熟悉旋律声起,老师也跟着哼唱起来,同学们也跟着打起节奏,一首独唱到最后变成了合唱。紧接着候可为给大家演唱《走在乡间的小路上》,让我想起了家乡的小路,那条通向淳朴温馨的路,它如一位长者,目送着我们走向五湖四海。孙玉涵的那首《橄榄树》让我们知道,在故乡永远有一棵为你等候的树,树上花满枝桠,树下年迈的母亲在望眼欲穿。
我们的节目在《祝愿歌》声中结束,我们衷心的祝愿漂泊在外的游子们能够落叶归根,让那思乡的梦不再是梦;祝愿这世间再也没有离别惆怅,没有痛苦烦忧;祝愿我们的祖国越来越昌盛,让所有的孩子都幸福成长。