浓浓的乡情作文
三月初三,江南春意正浓,田野间的油菜正映着丰收的金黄,宅院外的春水涨满,三许粉蝶流连在正浓的春色中,它们是否会忘却乡的归路?又至一年三月三,勺子舀起一勺香甜的汤,是地菜煮鸡蛋吗?是,又或许是越行越远的乡情,汤中,似乎映着故乡细腻的斜丝,和家家户户袅袅升起的炊烟。
顺着春潮,沿着河堤走着,随处可见顶着白色小米花的地菜。真是精致的“地米菜”(这是我给地菜取的小昵称),小小的,盯着白白的小尖儿,心形的叶儿顺着不长的茎延伸着,它如同一位隐世的美人,含蓄地绽放着自己,将微小的淡雅留给大自然。及笄的孩子抱着一大把地米菜,细碎的叶子不断地落在身上、落在地上......看见脚边一朵很小的地米菜,男孩作势要摘,被身旁的外婆喝住:别摘!我们够了,它还那么小,让它再长长!絮絮叨叨中,外婆牵走了意兴阑珊的小男孩。
回到家,外婆将新采摘来的地米菜择好,清水涤净,初春仍寒意刺骨的凉水将外婆的双手冻得通红,手背上的皱纹也愈发明显。顽皮的孩子总是闲不住,又闯进外婆的鸡圈中掏走沾了新泥的鸡蛋,并躲避着咯咯大叫要来啄他的老母鸡,三步并作两步跑到厨房,急匆匆要把手中的鸡蛋递到外婆手中,圆溜溜的鸡蛋差点滑落。外婆慈爱的蓄着笑意,将鸡蛋煮熟放进已经散发出地米菜清香的锅中。祖孙俩守在锅边,小男孩搬了小板凳坐在外婆身边缠着要听白娘子的故事,外婆又讲起了那已经重复了千百遍的古老传说,间或给锅中添水、加冰糖、加桂圆红枣。
屋外又飘起了星星零零的细雨,顺着屋顶的瓦砖边流下,流到地面,滴滴答答,和着外婆轻轻缓缓的声音,奏出童年记忆中最难忘的歌曲。酱红色的汤在锅里咕噜咕噜的叫着,水雾升腾、热气环绕,正是我记忆里烟花朦胧的江南春景。
如今,从高楼的窗中,望着路上飞驰的车流,想起了早年与外婆漫步的青草长堤,那时心灵手巧的外婆如今也年逾古稀。而我,昨日懵懂无知早已褪去,只剩翩翩少年依旧。无意间,仿佛又看见了那上巳时分的烟雨朦胧,那丝丝烟雨间应寄托了故乡那浓浓的乡情......