浓浓的乡情作文
乡愁是一枚小小的邮票,是一张窄窄的船票,是一湾浅浅的海峡……自古到今,几千年来,有多少漂泊在外的游子,为此写下了一首首感人至深的古诗,有多少人为此创造了一首首打动人心的歌,有多少为此画了一幅又一幅精美绝伦的家乡山水画。于是,老师就为我们举办了一次“浓浓的乡情”收集比赛。
上课铃一响,同学们都把自己准备好的材料放在桌子上,屏住呼吸,等待老师宣布比赛的到来。这时,教室里空气仿佛凝固了一样,连一根针掉了都能听见。过了一会儿,老师才步屐缓慢地走来,一进教室,便说:“比赛规则是:每一组的小老师和我们两个老师为其他小组打分,满分10分,每一组依次上台向大家汇报你们的收集成果。最后,根据分数来评出一个一等奖,两个二等奖,三个三等奖。现在我宣布比赛开始!”同学们都摩拳擦掌,暗暗地准备着自己要表演的内容,有的同学觉得自己得到了一个大显身手的好机会,没等第一小组表演完,就想跃跃欲试了,好像真想一步就冲到讲台前,向大家汇报自己的成果。各个小组都全力以赴,拿出了自己的看家本领。其中,第四小组表演得绘声绘色。他们朗诵时,声音宏亮,气壮山河。当施浩涛和小陈斌读到《乡愁》中“我在这头,母亲在那头”时读得又轻又慢,好像在回忆小时候的思乡情。这时我也不免要为作者的思乡情深深地感动,使我感慨万分。我不由自主地想起了小时候在博爱幼儿园的那一段寂寞生活。那时我是多么思念家人啊!何况那些漂泊他乡的浪子啊!接下来,表演的是朱佳薇,她唱歌时,悦耳动听,同学们都情不自禁地为她打起了拍子。当他们表演完,同学们都为他们鼓掌喝彩。
通过这场比赛,我懂得了漂泊在外的浪子有时思念家乡却不能回去时,常以诗、歌、画来寄托自己对家人、亲人、朋友的思念,从中表达自己浓厚的思乡之情。