我的家乡在浙江桐乡,虽然不出名,却别有一番风情,那是一个环境优美的地方。
故乡有一个旅游景点,叫乌镇。乌镇是一个古色古香的地方,我似乎从小便与它结下了不解之缘。走进小镇,首先看到的是一些古老的白墙黑瓦的房子。拐过小巷,映入眼帘的是运河,河上行驶着一艘艘乌篷船,独具特色。同时,这也是一块风水宝地,静静的运河水哺育了多少文人志士:茅盾、丰子恺……乌镇上还有一座茅盾纪念馆。走进纪念馆,一股墨香扑鼻而来,里面陈列着他小时候吃饭、学习的桌椅。走在青石板的小路上,仿佛从前就对这里的一切十分熟悉……
对于我来说,这不止是故乡的景点,也是我怀念的一个地方,因为我的大伯父就住在这里。大伯父住的是一幢老房子,它古老,却又不失一份华丽。我每次回老家,总要到大伯父家里坐上一会儿。房子里一些木家具摆放得井然有序,房间更是有情调,里面有一个书柜,书柜边上是一张桌子,我喜欢静静地坐在这里读书。伯伯家最吸引我的还是那间厨房,因为伯母会做乌镇有名的特产——姑嫂饼,可好吃了!
每次伯母见我来,都会做几个姑嫂饼给我吃,我会看着伯母做。姑嫂饼的味道是又甜又咸的,据说是因为从前有对姑嫂在卖糕饼,有一天,她们闹不和,嫂嫂就在姑娘做好的饼上撒了一把盐。大家吃过都觉得更好吃,后来才知道,原来是嫂嫂在上面撒’了一把盐,于是这糕点便叫姑嫂饼了。每次到了放糖和盐的时候,我就会自己撒,有时太甜,有时太咸,但我仍然吃得很高兴。就这样,我在大伯父家度过了一段美好的时光。
但是,毕竟回家乡的次数不可能太多,带回的姑嫂饼也不可能吃太久,我总会想起伯父家那幢老房子和伯母做的美味姑嫂饼。我盼望再次回到故乡,再次吃到这美味可口的食品。
无论身在何处,看到关于茅盾或水乡的字眼,总会勾起我的思乡之情,小船吱吱地从窗下划过,故乡那古色古香的街道总在我脑海里浮现,姑嫂饼那又甜又咸的味道总让我思念。