从前,在一户人家的院子里,住着一只老鼠。
那户人家里还有一只猫。
一天,老鼠正四处溜达,看见了猫,想自己没法逃了,只好闭着眼睛等死。
想不到猫不吃老鼠,老鼠说:“你怎么不吃我呀?”猫不说话,老鼠见猫不说话,就走了,猫又追上,抓住老鼠又放下,就这样反反复复,老鼠不耐烦了,说:“求求你了,老兄,别再这样了。”猫说:“我吃你干吗?把你这样玩,不是很好吗?”老鼠没办法,只好躲进洞里。它想:这样下去,我会被折磨死的,应该想个办法。
他想啊想啊,突然想到了一个办法,它趁猫不注意的时候,出去捡了许多小石头,把它们装在小布袋里,又从垃圾桶里找到一瓶没有用完的浇水,趁猫出去玩的空儿,把猫饭碗里的花生米换成小石头,把水换成了胶水。
猫来又来了,他饿了,渴了,于是就吃碗里的饭,咔嚓!猫的牙齿被咯掉了,疼得它用手在地上摸来摸去把爪子磨平了,不锋利了,它喝了一口“水”,哇!呸!原来是胶水,哈哈!老鼠在洞里哈哈大笑,它走出洞,猫抓住了它,但是爪子已经不锋利了,嘴巴也张不开了,老鼠从猫的爪子缝里逃了出来。
老鼠用自己的智慧,战胜了猫!