这一天,一群老鼠聚集在一起,开了一个紧急会议。
“又有一个同伴被猫叼走了。”“前几天才被捉走两只呀!”“不是说好五天后我们会主动交出一只老鼠吗?”由于近日来不少同伴接二连三地遇害,猫没有遵守当初的约定,所以老鼠们惶惶不安地躲在洞里商议着,想找出一个解决办法。
会议上,老鼠们各有各的想法,却都被一一否定。最后被称为“小神童”的米米站出来提议,不如在猫的脖子上挂一个铃铛,即使不能察觉出静立的猫,我们还是可以听到猫的走动,及时逃跑。况且就凭猫的那四只脚,想解下铃铛,简直是白天盼月亮休想。
大家对“小神童”的提议报以热烈的掌声,簇拥着他手舞足蹈,连连称赞。这个对策也一致通过。可是,只有最年老的一只老鼠静默不语。
米米见了便奇怪的问道:“爷爷,怎么?您不同意吗?”老老鼠若有所思地点点头,问到:“米米的想法的确是绝妙又稳妥,可是我还有一个疑惑,这条铃铛又该让谁去挂呢?”老老鼠的话让全场从热闹渐渐安静下来,不久却又争议开了,直到现在,老鼠们还是愁眉紧锁:该让谁去给猫系上这条铃铛呢?