快乐的春节作文400字四年级
以前过年,只是和大人凑热闹。今年过年我知道了不少和春节有关的风俗习惯。
大年三十的上午每家每户都要贴春联,以示迎春之意。外公每年都要挑选一幅称心如意的好春联。今年选的上联是:喜气洋洋财旺旺,下联是:好运多多福连连。横批是:吉星高照。这足以预示新的一年里的幸福生活。
年三十午夜吃饺子,也是每家必不可少的。老人们都说吃饺子好。吃饺子包含着非常丰富的文化意义。饺子谐音交子,就是相交子时,交好运发大财。因饺子的形状又像金元宝,故又象征团圆和财富。
大年初五俗称“破五”,意思是人们要走出家门进行户外活动。这天上午我和外公外婆沿着河堤,从将军码头一直走到新华码头。这里是滑冰场,男女老少人头攒动,人们身着五颜六色的节日新装,好像给冰场上装点了盛开的鲜花。人们有的在滑冰、有的在打冰车。还有的在冰道上从高处往下放冰车,大家玩的真尽兴!大人、孩子和老人,一片欢歌笑语……
这不正是太平盛世的真实写照吗?
今天妈妈和爸爸要带我回乡下,我兴奋得睡不着。
第二天,我很早就起来,刷牙洗脸去乡下。到了乡下,我看见一片片绿油油的草地,一朵朵红彤彤的花,一棵棵高大的树,树上有许许多多的黑色松果,好像穿着黑色的衣服似的,让我心情特别的开心。 外婆家有只肥肥的大公鸡,他有红红的鸡冠,一身黄黄的羽毛,长长的腿,尖尖的嘴巴,有趣极了。
但是它很调皮,天天跑到外面去,老害爷爷奶奶去抓。今天爸爸和妈妈就去抓它,可是抓了很久都没有抓到,爸爸和妈妈一会儿扑到这里,一会儿扑到那里,扑得一身灰,那只公鸡一会儿飞到这里,一会儿跳到那里好难捉到。后来爸爸扑过去抓到那大公鸡的羽毛,终于把大公鸡捉住了,然后把它放进大笼子里。我们大家笑着,唱着,跳着,可高兴了! 我祝大家新年快乐,恭喜发财。