清晨,我揉着眼慢慢走下床,无力地拉开窗。顿时,一束金色的光射入房间。过了一会儿,我才慢慢地走向窗台。
我之前的疲惫一丝不留了,都被这灿烂无比的春日暖阳洗去。初阳犹如初醒的婴儿,眨着灵光的小眼睛。天空是一片蔚蓝蓝,浮云朵朵好似棉花,鸟儿恣意遨游,树林郁郁葱葱,清新而惬意。
我望向远处的山,绵延的山被一片大好的绿色覆盖。山的一边,与天相接处,是一条蜿蜒的曲线,仿佛是名画的边幅,如波浪一般。
茫茫天际,悠悠的白云是天这幅无边的画的点缀,飘飘忽忽,又像是一层薄如蝉翼的轻纱装扮了天空。渺远浩瀚的苍穹,蓝的彻底——这是大自然的颜色,让人神往。
站在阳台,妩媚的阳光照在身上,宛如青春的少女,朝霞便是她的衣裙,亭亭玉立。徐徐清风,吹起我的衣角,抚摸我的脸颊,柔情似水,让人心旷神怡。扑鼻的花香,阵阵的芬芳如浓烈的酒让我陶醉。父亲养了一些,无奈花期短暂,留得住一时,却无法留芳久远,可惜。
成群的雁,往天边飞去,这情景让我想起一句清词:“天际征鸿,遥认行如缀”,此时此景,用它来形容,真是再合适不过了。
我也好想随大雁一起远去,只是无法。
我轻闭双眼,好像身处海边,孩子们在堆沙堡、挖贝壳、趟海水、唱童谣。波涛汹涌的场景亦不在,就如我此时心里一样宁静。只是偶尔翻起几波浪,可能是一些情思罢了。
我的思绪在漂泊,这样恬淡。是我很少感受到的。
又是如此感慨,也许是多愁善感吧。江山如画,铺在眼前,自己是多么渺小,我想也画一张,但画技远不如大自然这天才的画家,他画出了无人能画的,也做到了。郑板桥先生曾自谦:“愿为青藤门下走狗”。青藤者,徐文长也。恐怕文长也自愧不如,不知作何感想。
我感觉心湖泛起了涟漪,不停息。我嗅花香,腹中已是清香。这清晨的景色,在我此刻,已是“倾国倾城”,我心满意足。
耳畔响起渺渺的笛声……