关于美的学生作文
生活往往是琐碎不堪的,有时甚至如一杯苦酒。但若把这苦酒饮尽,不难发现苦的背后也有甘甜的美。
一个黄昏,当我醉心于天空的搏大,突然有了一种强烈的冲动,想把它画下。于是我找出画板,一会儿便完成了构思:黄昏、窗台、花瓶跟窗帘是画的主体。
当时正是暑假,我雄心勃勃地想把它当然一部作品。可当完成了第一天的初稿,我发现我错了,生硬的线条,呆板的构图,死灰般的颜色。天哪!当心目中的理想世界被画得似噩梦般可怕时,愤怒往往是难以抑制的,我开始踢画板,摔橡皮,扔铅笔,整个上午一直就对着那幅画生闷气。这时候,脑中总是闪过一个念头:放弃吧!然则每当感受到日暮那种无法抑制的美时,我都会一次又一次逼着自己拿起笔,去面对那个残缺不全的画面。
就这样,我坚持下来了,经过数次修改,整个画面渐渐变得协调而富有层次感。到了假期的最后几天,这幅画终于完成了。我带着创造者才有的喜悦端详着自己的作品:黄昏疲倦的晚风把窗帘拂起。夕阳西下,那瓶中的花朵有的依然绽放,有的却已凋谢,旁边,是一本躺着的书,带给这黄昏时刻几分理性。我庆幸,在最艰难的作画过程中,我没有放弃。我再次体味到了画的美。
生活何尝不是如此?那些至善至美的甘甜,若不用坚强战胜困难,怎会拥有?那些创造的喜悦,不经风霜,怎能感受?这幅画带给我的,不只是画本身的快乐,同时也为我在难熬的痛苦之中,带来了我成功的甘甜,这不也是平凡琐碎的生活中,苦尽甘来的一份美丽吗?