夏天,带来了香远益清的荷花。走进洛阳隋唐城遗址植物园,从园西门进去,往左看,“野趣园”三个字很醒目,小桥流水,柳枝摇动,芦苇摇晃,几只白色的水鸟在湖边觅食。
荷塘到了,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶才冒出一点嫩尖,可爱极了;有的荷叶已经长成手掌般大了,一片片荷叶挨挨挤挤,好像是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。每一片荷叶,都以其高贵挺拔的身姿,屹立于明镜般的水面。如同一把突兀的绿伞,为池中小鱼撑起一个凉爽的午后。
清风吹来了,一股沁人心脾的清香迎面扑来,顿时让人神清气爽。这清风似乎也惊醒了那一朵朵娇羞嫩艳,如胭脂般的荷花,千姿百态:有的含苞欲放;像羞怯的少女,在荷叶的后面半遮半掩的看着我们,有的怒放着,像随风舞动的荷花仙子,亭亭玉立;有的还是花骨朵儿,像淘气的娃娃般,迫不及待从层层叠叠的荷叶中探出头来。那一朵朵娇羞嫩艳,如胭脂般的荷花,其颜色果真奇特,白中带粉,粉中透红,这些美丽的色彩亦真亦幻,让人心动。
荷塘不仅美丽,还热闹无比。荷花千姿百态,散发出清新淡雅的芳香,引来了花蝶飞舞,就连那调皮的蜻蜓也扇动着翅膀,从这一朵花跳到那一朵花,荷叶下一对野水鸭在水中游来游去,追逐嬉戏,我被眼前的这一切陶醉了。拿起相机,把眼前的荷塘之美尽收其中。
看着这迷人的荷花,令我的思绪翻飞:“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,是对荷花的最高评价。可知,众人不仅喜欢荷花清高,纯洁无暇,更喜欢它蕴含的美好资质。
人生的旅途中,不曾有这样的人吗?像荷花一样,出污不染,在风吹雨打中坚守原则,坚忍不拔;像莲子一样,伟大无私,朴实无华,始终保持一副谦逊的君子风范;像莲叶一样,有一种不在意世俗繁华,不屑于追求名利,一心只为荷花而默默无闻。
此时此刻,我的心绪已经在满池的荷花中变得更加明澈,心中顿觉如莲池中欢快自在的水鸭,拥有了喜悦和希望。
夏日赏荷,好美!天空变得更湛蓝,我心,也变得更明澈。