有人说,人要讲诚信,不能撒谎;有人则认为,生活中经常需要善意的谎言。如果是你,会支持哪个观点呢?瞧,我们班正要为这个问题展开激烈地辩论呢!
我作为反方的一个代表,看着对面正方成员魏小钧、唐霄桐、陈昕远、陈乐文摩拳擦掌、胸有成竹的样子,不禁担忧起来,我和队友程圣乔、周敦颐、唐嘉橤能胜出吗?
随着主持人林凡一声“讲诚信与善意的谎言辩论会正式开始”,正反双方便滔滔不绝地进行舌战。正方一、二辩陈昕远、唐霄桐理直气壮地驳斥反方,善意的谎言终究是撒谎,而我们反方一、二辩周敦颐、唐嘉橤则以善意的谎言带来的好处据理力争。
反方三位队友头头是道地回答了正方三辩魏小钧的质问。该是我作为反方三辩大显神威的时候。我咄咄逼人地向陈昕远发问:“如果你考试得了零分,你该怎样向你患有严重心脏病的奶奶交代?”
“这个……嗯……”陈昕远无言以对。台下传来一阵窃笑声。
我调转枪口接着向唐霄桐发起攻击:“如果这个世界上没有善意的谎言,将是一派冷嘲热讽的景象,你愿意生活在这样的世界里吗?”
唐霄桐坚定地回答:“愿意!因为做人要讲诚信。”
正中了我的计,我哈哈一笑:“智力正常的听众都能听出来对方辩友在撒谎!”正方成员惊讶得面面相觑。
正方四辩陈乐文照样被我问得支支吾吾说不出几句话。
进入自由辩论时间,我决定趁正方气势大减时把他们彻底驳倒。我毫不含糊地向魏小钧提问:“如果你请我吃自制的烧烤,你做的确实很难吃。我本来可以说:‘魏小钧,你已经做的很不错了。’但是,根据你们的观点,我只能说:‘你做得太难吃!我不吃了!’你的感受如何?”
魏小钧不屑地一笑:“你不吃,我自己吃!”
话音刚落,程圣乔已站了起来:“全世界又不是只有魏小钧你一个人,如果对方是个自卑的人呢?”辩论会进入白热化状态。
“人怎么会为此而自卑呢?”魏小钧和唐霄桐同时自信而响亮地回答。
我理直气壮地反驳:“你们没看到全世界有多少人跳楼自杀?他们就是因为自卑,缺乏自信心,才走向死亡的!”
台下响起雷鸣般的掌声和欢呼声。正方的成员哪里还接得上话?个个目瞪口呆。
辩论会在观众的喝彩声中结束了。欧钧杰、吴晨希等四位评委一致给反方投票。我们脸上露出胜利的喜悦,而正方代表却显得很沮丧。
做人要诚信,但是生活中的确需要善意的谎言。这样,世界才会充满爱和温暖。