一次精彩的辩论会作文
今天早上,我们班展开了一场精彩的辩论会。之间同学们分为“正方”和“反方”,就坐于南北两个阵营。我是反方,观点是开卷未必有益。周围的气氛异常紧张,王老师一声令下,五年级四班读书辩论会正式开始了。
首先由正方开始辩论。这时,金童鑫发话了:“我认为开卷有益[注: 开卷:打开书本,指读书;部分国:好处。读书总有好处。],高尔基曾经说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’多读书,就会增长知识,爱迪生不就是个例子吗?他读了很多书,从中受到了启发,又进行了大量的实践,才发明出了电灯。”我们也不甘示弱[注: 示:显示,表现。不甘心表示自己比别人差。表示要较量一下,比个高低。],“铁嘴”韩璐立马进行了还击:“现在的小学生,不是喜欢武打小说就是言情小说。原本学习好的同学,自从看了这种书以后,成绩一落千丈[注: 原指琴声陡然降落。后用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。]。那我请问正方,对此,你们又有怎样的解释呢?”说罢,韩璐便得意洋洋[注: 洋洋:得意的样子。形容称心如意、沾沾自喜的样子。]地坐下了。对方一时被问得哑口无言
[注: 哑口:象哑巴一样。象哑巴一样说不出话来。形容理屈词穷的样子。],个个愁眉苦脸[注: 皱着眉头,哭丧着脸。形容愁苦的神色。]:有的眉头紧锁;有的用手托着下巴,仿佛是雨果的作品《思想者》一般。忽然,苏慧诚眼前一亮:“如果我们控制住自己,不去看那些书不就得了吗?”这时正方的同学一个个得意洋洋、扬眉吐气[注: 扬起眉头,吐出怨气。形容摆脱了长期受压状态后高兴痛快的样子。],仿佛刚刚出了一口恶气似的。
这时,辩论会愈发激烈了,一下子打破了刚刚死一般的寂寞。忽然,我的耳朵里飘进一句话:“什么书都的能看,都能获取知识。就算是不好的知识,那总比不看书,不获取知识强吧!”我终于按捺不住[注: 按捺:压抑,忍耐。心里急燥,克制不住。]了,脑子飞快的转着:“我们说开卷未必有益并不是说不要看书,而是说要采用正确的读书方法。你方只说开卷有益,那你方可知有好书,也有坏书,甚至还有‘毒书’……”这时我一边阐述着自己的理由,一边扫视着对方。我的观点阐述完了,对方立刻还击:“那如果我们只看好书而不看坏书,就不会受到伤害了。”“小学生辨别能力差,你又怎会知道好书与坏书的分别呢?”“那我们有父母和老师啊。”“老师和父母可以保护我们一辈子吗?”……这真是一场激烈的唇枪舌战啊!
通过这次辩论会,我明白了世上虽有坏书,但也有好书。
但是,我们不能因为有坏书而不去读书。我们要多读书,读好书,做一个有知识的人!