一次精彩的辩论会作文
星期五下午的第一节课,我们班传出了一阵阵掌声。想知道我们在干什么吗?告诉你吧,这里正在进行一场精彩的辩论会——环境变好还是环境变差。我带你们去看看吧!
辩论会的前几天,老师让我们分组搜集资料,然后四人一组进行交流。最后,每个小组推选出一位辩手。
叮呤呤,上课铃响了,李老师走上讲台,她是辩论会的主持人。正反方的八位辩手各个精神抖擞,胸有成竹。随着主持人的一声令下,辩论赛开始了。第一环节是立论,先由正方一辩陈述观点,“我方的观点是环境变好了。现在大家都看到街边的花坛越来越美丽,特别是到了四月份,还有无数鲜艳的牡丹盛开……这都说明了我们的环境变得越来越好。”说的真是振振有词。
接下来是反方一辩陈述观点,“我看到的是街道上随处都是垃圾,随着工业的发展,工厂向周边环境排放越来越多的污水、废气,雾霾、风沙等异常天气危害着人们的健康……所以我方的观点是环境变坏了。”话音刚落,全班同学啧啧称赞,不知谁说了一声:“高”!接下来是论述环节,正方这样说:“就以东方二小为例,以前一下雨操场就会泥泞不堪,现在换成了塑胶跑道就再也不会有这样的情况了。”哈哈,正方同学终于露出了马脚,反方抓住对方的漏洞反驳道:“这属于科技发展的范畴,与环境变好根本没有关系,正方同学是不是紧张得连今天的辩题都忘了!”哎呀,反方的二辩开始运用他那可以申请专利的“毒舌功”狠狠地将了对方一军。教室里也沸腾起来了,各个主辩的神态也从悠然自得转为神情严肃。
令人激动的辩论环节开始了,今天还有两位神秘嘉宾来当外援,他们是四(5)班的最佳辩手。正方首先发问:“现在连沙雁都回到城市里了,这不正说明了环境变好了?沙雁的生存条件可是非常苛刻的呀!”这是个很好的论据,可反方同学的见招拆招,不甘示弱,“沙雁飞到城市来,是因为它们赖以生存的野外环境都被污染了,这更证明了我方观点——环境变坏了!”紧张的气氛打破了,大家你一言我一语,辩论得越来越激烈,台下的观众们更是情绪高涨,个个迫不急待,似乎要冲上讲台为自己的辩论队说上两句,或者找出对方的漏洞唇枪舌战一番,大家的表情一直在变化,一会儿高兴得眉开眼笑,一会儿死死地盯住台上的选手,替他们捏了一把汗,真是比选手们还紧张……
精彩的辩论会渐渐接近了尾声,李老师首先做了评判,双方不分胜负。老师还指出,这场辩论会缺少短兵相接的火力点,更像一场讨论会,说明大家查的资料还不够全面。
辩论会结束了,虽不分胜负,但我们都很开心,因为我们开拓了视野,增长了知识,还锻炼了口才,最重要的是我们懂得了保护环境的重要性。