一次精彩的辩论会作文
五(7)班的教室里洋溢着紧张而热闹的气氛,因为要举办一场辩论会。讲台下两排桌子相对而列,桌子后面分别坐着四位同学。其他同学支持正方就坐在正方后面,支持反方就坐在反方后面。
主持人林浩轩说:“一阵清风将金色的9月送到我们身边,我们也迎来了五年级七班的第一场辩论会,本次辩论会的话题是“开卷是否有益”。 现在我宣布五(7)班辩论会正式开始。”话音刚落,台下发出一阵热烈的掌声。
“请正方一辩陈述正方观点。”正方代表吴哲昊立马站起来,他首先强调了正方观点“开卷有益”,接着说:“知识就像水库,大量的阅读使我们的水库能够储存大量的知识,而我们在补充知识的同时,知识也在不停地往外泄漏,这时,如果我们停止读书或者书读的少了,水库的水很快就会枯竭。只有不停地、丰富的课外阅读才能使自己的知识渐渐丰富而不会大量流失。大量的知识可以给你的作文提供足够的素材,不然你憋半天也就只能写出那么几句毫无意义且重复罗嗦的话。”顿时,正方阵营里发出热烈的掌声。
反方代表郭子奕也不甘示弱,他的观点是开卷未必有益。他认为有一些书如武侠、言情类小说,轻的影响思想、情操,重的还会犯罪走上邪路。而读越多这种不健康的书,会使你中毒越深,从而导致你沦落,跌入万丈深渊,永远没有翻身的机会。这次,反方阵营更加卖力地鼓起掌来。
......
自由辩论时间到了。
反方彭卓伟说:“那些《乌龙院》、《爆笑西游》之类的漫画书,看上去特别对我们小学生的胃口,眼睛盯着一动不动,内容不健康,视力又下降,怎么行?更不必说那些具有不良倾向的书,对我们这些孩子影响极坏,实在是不开卷为妙。”
正方杨欣立仿佛从彭卓伟的发言中察觉到了什么,说:“反方举出了一系列因为看书而造成不好结果的事例,这又能说明什么呢?只能说明是看书的人自己本身心态不正,不能归咎于书,就像我们日常用的刀子,有人拿刀去砍去杀人,能怪那刀不好吗?”
双方辩友你一言我一语,争得不可开交......
辩论会结束的时间到了,可还没辩出个输赢来,最后还说跑题了哦。周老师做了总结:“因为是第一次举行辩论会,没有经验,所以说到后面有点跑题,一定要紧扣主题。”
这真是一场既精彩又有趣的辩论会!