一次精彩的辩论会作文
最近,我们班开展了一次关于读书是否有益的辩论会,我被选为反方,与正方同学展开了一场激烈的唇枪舌战。
当语文老师大声地宣布:“辩论会正式开始,先由正方开讲!”时,正方刘锦川马上站起来义正严辞地说:“读书有益,如果不读书,一个人就没有精神粮食,如果常读书,就能把作文写好。”话音刚落,掌声立刻热情洋溢地响起。
我们反方毫不示弱,我自信满满地站起来,胸有成竹地说:“倘若分不清好书还是坏书,如果一个人读了坏书,就会稀里糊涂的乱读,一旦着了迷,上课时也想着这些书,听不进老师的教导,导致学习效率降低,这样,读错书也是可以害人的。并不是每一本书都有益。”这下,正方的同学好像被毛巾堵住了嘴似的,哑口无言。“啪啪啪”的掌声为我而起,我心里乐滋滋的。
正方李乐洲也不甘示弱,“呼”地站起来:“我想说,像鲁迅、杜甫、刘向、朱熹、孔子、老子等,但凡勤于读书,善于作文的作家,哪个不是读过成千上万本书?如果不读书,我们只能是个废人。”我们双方个个说的头头是道,这下班里的气氛霎时热闹起来,掌声再次响起。
我们反方笑了,他已经明显偏题了。王广榕理直气壮地反驳道:“李乐洲同学,我们是开卷未必有益,不是不读书。像您说的,那些作家都是读好书才成才的,没有读坏书的,这又刚好论证了我们的观点,多读书,读好书,避开不健康的书。”教室里顿时炸开了锅。
李乐洲气得脸都红了。陈子浩继续辩论道:“我经常读漫画书,我也积累了很多好词佳句呢!而且我们都能适当地选择性的看书!”黄钜元也在那起哄:“我还在漫画书找到了个好词,把作文后面的结尾补上,得了个甲优,你们别在那咄咄逼人了!”我毫不服输地纠正道:“漫画书上有好词,漫画书就那几个字,哪儿有什么好词呀?”梁秀儿接着我的话茬说道:“黄钜元,你就别瞎编了,我们怎么不知道你得了甲优,真是不要脸!”陈子浩和黄钜元一下子也不知道说什么了,只好低着头。
这时,语文老师挥挥手说:“同学们,不可以人身攻击,大家辩论得很精彩,我宣布,反方获胜!嗯,同学们要多读好书,不读坏书,但我们不要把这个当借口而不读书了。好,这次辩论会至此结束。”
老师的话音刚落,我们几个反方选手振臂欢呼起来,正方的选手们,灰溜溜地走出了教室。
你喜欢辩论吗?我很喜欢辩论。