传统节日作文400字
中国传统节日有很多,其中我最喜欢的是春节。每到春节,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡。
时间如白驹过隙,转眼间春节如期而至。清晨,我被一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声惊醒,赶紧起床问妈妈,妈妈说:“今天是大年三十了,我们这里有种习俗,年三十这天大清早家家放鞭炮,辞旧迎新、迎接新年。还有一种说法是:相传古时候有一个名为‘年’的怪兽,每过一段时间就会到人类伤害人畜,人们把‘年’每来一次称为一年。‘年’害怕红色、光亮和响声,于是人们就将红纸贴在门前,用火烧竹子发出的噼啪声来驱赶‘年’。从此每年的年三十这天,家家户户贴春联、放鞭炮、灯火通明、守更待岁。”
今天我们全家都忙活起来了。妈妈和奶奶负责准备年夜饭,爷爷和哥哥负责写春联,爸爸和我负责贴春联。贴完春联全家人团团圆圆地相聚在一起吃着丰盛的年夜饭。聆听长辈们的祝福,享受这团圆的幸福!每年的年夜饭桌上爷爷奶奶都会掏出准备好的压岁红包,愿我健康快乐成长,学习进步!我高兴地接过红包,笑得合不拢嘴。
吃过年夜饭我们一家人边看着春晚边聊天,边嗑瓜子边守岁。“砰砰砰”,放鞭炮啦!在欢笑声和鞭炮声中迎来了新年的钟声。天空中五光十色,千姿百态的烟花绽开了笑脸,让人目不暇接、浮想联翩……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。让我们在这欢声笑语中迎来了新的一年!