我喜欢小动物作文
我十分喜爱各种小动物,养过蜘蛛、乌龟、独角仙,甚至还养过一只蝎子,但在这么多动物之中,有一只斑鸠让我无比感动。
它是一个亲戚冬天送来的。个头不大,身形像一只大号版的鸽子,红宝石般的小眼睛炯炯有神,穿着一件镶有金色月牙纹的黑色羽衣。精致美丽得像个小王子。唯一遗憾的是,它颈羽上的金色月牙缺了一个角,或许它曾经受过伤吧。
我十分喜欢它,把它养在精致的竹笼里,每日喂食、换水,与它说话。刚开始它很紧张,烦燥地飞来飞去。后来就渐渐安静了,早晚还会发出“咕咕、咕咕咕”地叫声,很像布谷鸟的声音。
转眼,到了阳春三月。它经常看着窗外绿油油的春色,还拍打着翅膀,似乎想要出去。一个晴朗的周末,我打开窗户和鸟笼,准备放生它。只见它飞身一跃,敏捷地窜向窗外。那一跃,它终于跃向了自由,终于跃进了大自然母亲的温暖怀抱。
这次放生斑鸠之后,我以为它就会从我的生活中消失了。令我没想到的是,它竟不止一次地出现在我家门口。
一日天气晴朗,我正在小区的景观花丛里观察昆虫。忽然,一个黑灰色的身影一闪而过,身形似乎有点熟悉。我立马跟了过去,没来得及仔细辨认,它却飞走了。“那好像是我家的斑鸠呢!”我惊呼道。一定是我看错了,它应该早就飞回故乡了吧。
此后的一个傍晚,我放学回家,经过一片灌木丛,在空旷的草地上,一只黑灰色大鸟正在踱步。咦?它有金色月牙纹!天呐,它的颈羽上少了一个角!不容置疑,正是我的斑鸠呀!它好像胖了一点,走起路来,神采飞扬,红宝石的小眼还瞪了我一下。此时,我离它只有二三米,它好像在草丛里找虫子,也不怕我。过了许久,它都没影了,我才回过神来。
这只斑鸠竟然也恋家,就在我家附近落窝了。难怪最近布谷鸟的叫声多了些,原来也有我的斑鸠呀。期待下次看到它时,它正带着妻子儿女一起在草地散步呢。