打从童年时起,每次我走出家门,只要奶奶在旁边,她就会叮泞一句:“路上小心点,路上小心点。”这句听了将近十年的唠叨,让我觉得有些腻烦,后来我都懒得应声了。
那天中午,几个同学来约我,我欣喜地迈出了家门。奶奶还是和往常一样,叮嘱道:“路上小心点。”我依然和同学谈笑,当做没听见。路上,同学们说起我奶奶来了:
“你奶奶真有趣,出门前还要跟你说路上小心点。”
“是呀,像放心不下你似的。”
“你奶奶还把你当三岁的小孩吧”
“哈哈……”
晚上回到家,我对奶奶嚷道:“以后别老说什么小心点,尽让同学笑话。”
“我,我是为你好……”
“为我我已经长大了,是初中生了!”我嗓门越来越大。这下,奶奶不再说什么了。我清楚地看到,奶奶眼中有泪花在闪烁……这天中午,又在几个同学面前,奶奶那蠢动了几次的嘴唇最终没吐出一个字。路上,我们毫无顾忌地走到路的中间,谈论着各自收获的新闻。不知怎么的,同学们的话题又扯到奶奶身上:
“你奶奶今天真没叮嘱那句话了。”
“辛欣,这下你可以宣布你长大了。”
“哟,小心!”韩莎莎大声喊了一声,我们急忙向路边散去,这时,一辆小车从我们身边冲过。我们躲过了危险。随后,我们又汇到了一起。这时,失去母亲的农冰冰不无羡慕地说:“其实你奶奶挺爱你的。”听她说这句话,想想她的不幸,彼此对照,我的心潮翻滚了起来……这天吃过晚饭,我要去上晚自习,却迟疑着没有出门,眼睛盯着奶奶的双唇。奶奶欣慰地笑了,轻声道:“路上小心点。”“知道了,奶奶。我去学校了。”我甜甜地答应了一声。这次,我看见奶奶的眼里涌出了一串幸福的泪花。
路上,我小心地避开每一辆车,小心地迈出每一步,我从来没有感觉到奶奶的叮咛像今天的这样亲切。
“路上小心点。”奶奶这一声声轻轻的叮吟,将永远陪伴我走在人生的道路。