元宵节的作文
每年农历的正月十五日,就是中国的传统节日--元宵节。每到这一天,人们都会以吃元宵、赏花灯、猜灯谜、看烟花、舞龙狮,来寄托对春天最美好的祝福。
晚上,吃了妈妈煮的糯米、黑芝麻馅汤圆。爸爸看我狼吞虎咽的样子,兴致勃勃地给我讲起了元宵节的来历,原来正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。
吃完热气腾腾的汤圆,一家人便去看花灯了,大街上张灯结彩,人声鼎沸,车水马龙。五彩的花灯挂在了空中,闪着耀眼的光芒,真是灯的海洋,光的世界。大大小小的彩灯,各种各样、种类繁多、设计新奇、造型各异。有鲤鱼灯、大红宫灯、状元灯、福禄寿灯、八仙过海灯……数不胜数。最有趣的那就是猜灯谜了,“猜灯谜”又叫“打灯谜”,因为猜灯谜既能启迪智慧又饶有兴趣,所以深受人们喜爱,大家聚在这里其乐融融。
看!五彩斑斓的礼花腾空而起,你追我赶,把夜空装扮得光彩夺目,似乎与日月争辉。一个个缤纷的彩球,像一朵朵洁白的雪花,像一颗颗绚烂的流星,将元宵之夜装扮得无比美丽。
今晚真是让我大开眼界!这国泰民安、太平盛世的景象真是让我难忘啊!