中秋节作文
中秋节,我们一家去平江路看望外公,平江路是一条古色古香充满韵味的悠长小路,那里也充满了我和妈妈的许多回忆。
每到平江路那里,妈妈便情不自禁地说起小时候的事来。妈妈和舅舅从出生到二十几岁都住在平江路,小时候的趣事还依然记忆犹新。小时候,他们从平江路小巷的弄堂里一路追逐嬉戏能通到平江路;大大小小的孩子提着小瓶子到小河边捞蝌蚪;手里紧紧握着4分钱一路沿着卖冰棍小贩的叫卖声跑去,然后在平江路的小河边挑个大树荫,坐在石条上美滋滋地舔着手中的棒冰……
而中秋赏月更妈妈和舅舅小时候最开心的活动之一了,把月饼切成几份装在白瓷盆里,和桔子,还有红菱角等时令佳品摆放在八仙桌上等着。妈妈的外婆眯缝着慈祥的眼睛说:“乖小囡,拿吧,吃吧。”于是小孩子们拿着喜欢吃的就往口袋里塞。而每年的中秋夜,长辈也总会讲许多神话故事给孩子们听。
而我从小在那里住了整整4年。记得在一个中秋夜,妈妈带我在河边散步,美丽的月儿象柠檬一样高高挂在天空中,我们走着,她也跟着,我们走过了平江路,拐进小巷内,她也还是跟着。我问妈妈:“为什么月亮跟着我走?”妈妈说:“因为你乖,它喜欢你呀。”当时我听到妈妈这么说开心极了,连天上的月亮都喜欢我啊,能不让我高兴吗,可现在想想真是傻傻的呀!可我记得妈妈的手握着我小手时候,我感到好温暖好温暖。
今年的中秋虽然没有看到圆圆的嫩黄嫩黄的月亮,可是妈妈的手还是那么温暖,秋还是微微吹拂在脸上,远处的古琴声还是那么悠扬,看着邻居家里灯火通明,被孩子们团团围着的老人……又是个温馨团圆的的节日!