我是一条破烂不堪的马路,只有两条机动车道。大家都叫我“大庆北路”。每天,来往的车辆络绎不绝,仿佛把我当作一条主要的干道。
但不知道从什么时候起,从我身上驶过的大卡车越来越多,这辆五吨,那辆十吨……它们身上有的装着钢筋,有的装着石块,还有的装着十多辆汽车的大货车。它们不顾我脑袋上的指示牌,上面清清楚楚地写着:“0.8-1.2吨货车高峰期禁止通行,1.2吨以上按单双号通行。”它们一概不管,你一辆,我一辆,常把我的身体挤得水泄不通。不知不觉,我的皮肤“开裂”了,真让我叫苦连。
一波未平一波又起,晚上,一辆满载钢筋的大卡车正从我头上驶过。只听“嘭”的一声,卡车爆胎了。也许为了赶时间,大卡车拖动着他沉重的身躯又艰难地挪动了几步,不知什么尖锐的东西与我的皮肤使劲地摩擦起来,发出刺耳的“咝——咝——”声。我的身上顿时出现了几道疤痕。我疼痛得昏了过去。
我被一阵接二连三的“砰砰”声吵醒。从我身上驶过的电动车、自行车好像被一种奇怪的力量附生了,时不时地爆胎。每当骑车的人们去修车时,周围修车摊的老板都是满面春风。原来,每天早上,修车摊的老板都往路上撒碎玻璃。汽车轮胎厚,扎不破;自行车轮胎薄,只能爆胎了。渐渐地,从我声上驶过的人们变少了,它们说我是“爆胎路”。
我被人们冷落了,难道这就是我的命运?