传统节日作文600字
传统节日积淀了各个国家悠久的历史文化,是民族文化的摇篮,我们不能一心过着洋节,而忘记中国的传统节日;也不能只过传统节日,而在国际化的道路上越行越远,所以我们要中西结合,接受不同的文化。
随着生活的节奏越来越快,人们脸上浮现的笑容也越来越少,在这种压力很大生活下,你是否需要一个节日,来真正放松自己、体会生活、感受亲情、品尝幸福?也许圣诞节会使你感到幸福,小小的圣诞树摆在床边,发出五彩的亮光,家人悄悄的把圣诞礼物放在你的床头,第二天总给你带来惊喜;也许愚人节会让你体会快乐,在你眉头紧锁,干着自己不想干的事时,朋友的一个玩笑,会让你哈哈大笑;也许感恩节会让你享受温暖,家人坐在餐桌旁,各自说着自己的祝福,融洽的气氛在屋子里荡漾,浓浓的亲情在人们中间扩散……
而随着生活越来越现代化,很多人丢失了最纯真、最朴素、简单而又高雅的东西——传统。传统是什么?是世代相传、从历史沿传下来的思想、文化、道德、风俗、艺术、制度以及行为方式等,对人们的社会行为有无形的影响和控制作用,传统是历史发展继承性的表现,也是国家在发展的体现。我们不能丢失传统,不能遗忘传统,不能改变传统,不能破坏传统,所以传统节日会带给我们最纯真的东西。比如,端午节的时候,看到大明湖上锣鼓喧天,热闹非凡,你难道不会为一只只驶过的龙舟呐喊助威吗?大年三十的时候,看到大街上满树的鞭炮,你难道不会情不自禁的点燃手里的鞭炮吗?正月十五的时候,看到街上一个接一个的红灯笼,你难道不会去到趵突泉看花灯吗?情不自禁的放松自己,这就是传统的魅力,也是过传统节日的意义所在,让自己融入生活、返璞归真。
所以,我的观点是:过外国节日会使人愉悦,而过传统节日会让人返璞归真。同学们,每个节日的背后都有一段令人深思的故事,这是一种纪念也是文化,我们应去其糟粕取其精华,让文化传承源远流长。