读书作文
近日,无可救药地爱上了书。总想好好利用放假的时间好好充充电,没想到,现实总是与理想相差的那么大。对于我这样一个看书还没有习惯的人来说,实在还没有把看书当做一种乐趣。怎么办?怎么办?心生一计,何不召集班中一批“书虫”,共同营造一种读书氛围呢?
几个垫子,一张沙发,一套吴姐姐,一摞绘本,便是我们的“约会”场所。早上九点到十一点,是我们的活动时间。
对于我们这些平时就睡眠不足的人来说,早上九点实在是一种挑战,但有些事情的确要强迫一下自己。铃声不知响过多少遍,心理斗争不知多少次,我才从被窝中爬起。刚穿上睡衣,洗把脸,敲门声就陆续响起。呵呵,这下有看头了!平时衣冠楚楚、精神焕发,宛若神人的老师,一副慵懒、睡眼惺忪的样子。心中不免有些担心。谁知,这样孩子,眼中哪有我这个老师啊,鞋子一脱,直接就奔书去了,还好,还好,书的魔力比老师大!
不用我过多的口舌,纪律问题不是我担忧的问题。静,只能听见翻书的声音,偶尔读到兴致所到之处,嘴里嘀嘀咕咕。心里一惊,忙抬眼望去,实在多虑,除我大惊小怪寻觅声音出处外,无一人抬眼。对比学生对书的痴迷,实感羞愧,回想十年有余的教师生涯,竟然不会去享受读书的乐趣,真是愧对教师之称号啊!
这帮“书虫”还真会享受!或双腿蜷缩窝在软和的沙发中;或半依半靠;或如佛将书放在两腿中间;更有甚者,干脆趴在地上,托着下巴,书则放在地上;关系好的,索性躺在对方腿上。
那有什么关系,管他什么眼睛近视与否,舒服就好呗!
最高兴的要数我家小妮子了,家里从来没有来过这么多人,兴奋地不是爬到这个人身上,就是揪揪那个人头发。这可怎么得了?没关系,咱有《图书馆狮子》,抱着她一本书读完,就老实了,走路轻了,说话低了,要是敢听到哪里有说话声,双手胸前一抱,怒目而视,俨然一副麦小姐派头。读完这本要读另一本,少了不行,读高了,更不行!心中暗自窃喜!
不知不觉,两个小时飞逝即过,学生纷纷道别。看着空荡荡的房间,嗯?什么味道?闻闻,脚臭,再闻,嗯——书香!