有个司机每天都开着公共汽车跑同一条路线。他爱他的车,他爱他的乘客,他爱他的工作……一切都这么美好。
直到有一天,从某站上来一个男子,身高近两米,体格强壮,面目凶恶,一上车就吼道:"我不用付钱!"
司机心里很不愉快,但嘴上不敢说什么,因为他身材矮小,体重可能还不及此人一半。司机思索了一下,决定保持沉默,犯不着为了一元钱冒生命危险。况且,这只是一个偶然事故。
但他想错了。第二天,那位乘客又来了:"我不用付钱!"声音似乎比昨天还大,司机同样不敢声张然后是第三天,第四天……一个星期,两个星期……
司机每次都忍气吞声,只是夜里开始睡不着觉只要他一闭上眼睛,就仿佛又看到那男子凶恶的脸,听到他那刺耳的吼声:"我不用付钱!"司机越想越气,难道就让他这样欺负我吗?我呀是个堂堂的男子汉哪!
这样想着,司机不禁热血沸腾,他决心为自己的尊严而奋斗,报名参加健身训练班。整整一个夏天,他终于把自己训练成了一个强健斗士,他觉得是时候了。
为尊严而战的时刻终于来临,同样的车站,同样的乘客,同样是吼声:"我不用付钱!"
司机把拳头捏得"咯咯"作响,怒目瞪者那个男子:"为什么?"
那个男子一愣,懒洋洋地说道:"今天你很麻烦啊!"他把手伸进裤兜,掏出一张月票。