夕拾的作文
去年春天,妈妈买来了一包太陽花籽。
太陽花,奶奶的窗台上养了很多,花开时很美,我也跃跃欲试。
银粒般的花籽洒进土里,承载着我百倍期望。每天定时浇水,却总也等不到文章中描述的细苗。是水浇多了?没有晒到太陽?就在我们的议论莫衷一是时,太陽花发芽了。血色的细芽,只有针尖那么大,柔弱娇嫩。几天后,花盆里的太陽花陆续破土,密密麻麻一片。
难题也跟着来了,当它们长到一定程度时,细长的茎纷纷耷拉下来,叶子也没了生气,摸上去像一片水,病泱泱的,更没有一丝开花的迹象,这可急坏了我。
经过商议,我把花盆搬到院子里,让它们更多地享受陽光,希望能"起死回生"。从那以后,每天我都会抽空下去,却总是失望而归————一个月了,它还是不开花,我几乎绝望。直到那天,我"奉命"把花扔了,将花盆腾出来。带着一丝不舍,不知不觉走到花盆边,我的手在目光与花相撞的那一刹那僵住了。
太陽花开了!一朵单瓣的、鲜红的小花,如朝陽般燃起了希望。我的兴奋与喜悦,也像花一般绽开,放下铁铲,静静地欣赏这突如其来的美……
其他的花紧随着第一朵花竞相开放,单瓣、重瓣、红、白、黄、蓝、橙、粉……五花八门,色彩纷呈!
而后来,我发现每朵花的花期只有一天,太陽出来绽放,傍晚便燃尽了它所有的美丽,悄悄闭合。每天呈现的都是全新的面孔。
我被这一发现震撼!这么久的蓄势待发,原来只为一天的灿烂。当我惊叹它的美丽时,却不知它为鲜活在这个世上仅仅一天花费了多少个日夜。
竭尽全力为短暂的绽放奋斗,不正如我们的梦想在奋斗的路上渐渐成熟,在恰当的时候绽放于世,不为持之以恒的华丽,只为朝花夕拾的美……