母亲节的作文
母亲的伟大、亲切、温暖、慈爱,以及她对子女的无私奉献,甚至可自我牺牲的精神,无以伦比。人们热爱母亲,对母爱的自然回馈,绝对顺理成章。
倡导“母亲节”的,是美国一位叫安娜·嘉维思的孤儿。第一次世界大战时,阵亡将士无数,那些心系子女的母亲们顿陷无边痛楚之中。嘉维思为了对那些不幸的母亲们表示衷心慰问和敬意,到处奔走,倡议创立母亲节,让世人年年赞颂和慰籍所有母亲。此倡议于1914年由美国威尔逊总统签署批准,当时规定每年5月第二个星期日为“母亲节”。
母为生身之本,“母”字是个十分美好的字,它象征源流。
“母爱”是人世间最真诚的母亲对子女之爱;“母语”两字,道出孩子呀呀学语始于慈母所教所赐,成为民族语言的代称;“母音”是任何语言中的最基本的音宏、声亮之音,意即元音;“母机”指生产机器之基础机械。
人们常称本国为“母国”(即祖国);繁衍后代的主体为“母体”;聆听教诲的学校为“母校”;赞颂母亲中的杰出者为“母范”。
由于对母亲的爱戴,中国姓氏中还有“母”姓。
“母”字还常代表女性,这应是汉字对女性的特别眷顾。汉语里唯一色彩不好的带“母”字的词语,是“母老虎”,不知何人从何时开始,给凶悍泼妇起了这个歪诨号。此外很难再找到带贬义的由母字组成的词语!