周瑜很妒忌诸葛亮的才能。
一天,周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜让诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮立下军令状,说自己三天就能造好这些箭。周瑜派鲁肃去探听情况,并回来汇报。
诸葛亮让鲁肃借给他二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,一千多个草把子排在船两边。还叮嘱周瑜,这事千万不能告诉周瑜。”鲁肃答应了。
诸葛亮在第三天四更的时候秘密地把鲁肃请到船里和他一起去取箭。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时大雾漫天,天还没有亮,船已经靠近了曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,又命令船上的军士擂鼓呐喊。曹操听到有鼓声和呐喊声,就下令叫一万多名弓手一齐朝江中放箭,诸葛亮又下令把船调过来,依旧擂鼓呐喊。
诸葛亮如期完成了任务,鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如。