草船借箭缩写作文
草船借箭周瑜看到诸葛亮很有才干,很妒忌,总想办法陷害他。
一天,周瑜请诸葛亮商议军事,周瑜想请诸葛亮在十天之内造出十万支箭。诸葛亮不但没有推卸反而说三天就能造好,并且当面立下军令状。
诸葛亮去向鲁肃借了二十条快船,船用青布幔子遮起来,每条船上派发三十名军士,还要一千个草把子。
前两天不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更时,诸葛亮秘密的把鲁肃叫到船里一起去取箭。到了曹军水寨,诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,一字摆开,并一边擂鼓,一边大声呐喊。这时候大雾漫天江上连面对面都看不清。曹操听到敌人突然来攻,不敢轻易出兵,只叫射手放箭。
诸葛亮又令人调转船头,继续受箭。天渐渐亮了,诸葛亮令人把船使回岸,曹操知道自己上了当,可是要追也来不及了。
到岸了,周瑜正好派人来取箭,听了借箭的经过,说诸葛亮果然聪明,自叹不如。