周瑜看诸葛亮聪明能干,心里很是嫉妒,于是以水上交战需要大量箭为由,让诸葛亮十天之内造出十万只箭,于是诸葛亮立下军令状三天内造出十万只箭。
诸葛亮向前来探听虚实的鲁肃,借了二十条船,而且每条船都用青布幔子遮起来,并把一千多个草把子都放在每条船的两侧。
第一天,第二天,诸葛亮都没有什么动静。第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船里一起去取箭。
这时大雾漫天,江上连队面都看不清。
诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开靠近曹营时又叫穿上的军士们擂鼓呐喊。曹操见此场景不敢轻易出击,只叫一万多位弓弩手射箭。这时诸葛亮又下令把船掉过来,让令一面收箭。
天亮了,船两边装满了箭,军士们齐声呐喊:“谢谢曹丞相的箭。”
周瑜知道了诸葛亮借箭的过程后,长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。