“老师早!”在学校里,我们经常会看到一位穿着毛衣的恭恭敬敬地向老师敬礼的女同学,她就是我的好朋友吴晓勤。
记得有一次,我们一起到公园去玩。当我们手拉着手刨着准备去荡秋千时,迎面跑来了一位约有三四岁的小妹妹,一下被吴晓勤撞倒了,小妹妹大哭起来。她连忙把小妹妹扶起来,拍拍她身上的土。我一看,嗬!小妹妹真成了个唱戏的大花脸了:满脸黑一道,白一道,就连鼻涕也流了出来。我忍不住“扑哧”笑了出来,而吴晓勤却认真地看着我,然后把自己的手绢拿出来给小妹妹擦脸,一边还亲切地哄着她:“小妹妹乖,不哭,不哭……”我不耐烦了,说:“快走吧,别管她,等会儿人多了,咱们还要排队。”
正在这时,我忽然看见一位阿姨向这边跑过来,还喊着:“玲玲,玲玲!”小妹妹听见了,抬起哭得红红的眼睛,奶声奶气地叫了一声:“妈妈!”我一听,急忙说:“吴晓勤,她妈妈来了,怎么办?”吴晓勤不慌不忙地说:“等我县嘎以赔礼道歉后,咱们再去玩。”话音刚落,那位阿姨刚好跑过来,抱起自己的孩子,问:“怎么哭了?”吴晓勤走过去,用抱歉的口气说:“阿姨,对不起,我不小心把她撞倒了,请你原谅!”那位阿姨看着自己的孩子,只见脸白白的,衣服也干干净净的,没有一点摔倒的痕迹,就说:“没关系。”并向吴晓勤笑了笑,便拉着孩子走向游乐场。此时,我惭愧地低着头,心想自己为什么不能像吴晓勤这样呢?
我望着阿姨和小妹妹的身影,心里一阵内疚,望着吴晓勤,心里一阵激动。