传统节日作文
中国的传统节日形式多样,内容丰富,有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等等。在这些传统节日中,我最喜欢的是春节。
春节是我国民间最隆重、最热门的一个传统节日,俗称“过年”。每年的春节,家家户户门前都挂起大红灯笼,贴上春联,亲朋好友从远方归来,为的就是这一年一次的除夕团圆饭。
春节前,首先要做清洁工作,就是俗称的“扫尘”。这一天,全家上下齐动手,用心打扫房屋,擦洗锅碗,拆洗被褥,干干净净迎接新年的到来。
除夕这一天是最忙碌的,早早的起床,收拾完毕后,爸爸和妈妈带着我到超市采购年货,超市里,人山人海,商品琳琅满目,两个小时后,我们满载而归。下午,妈妈在厨房里准备着今晚的美味佳肴,我和爸爸将门上的旧春联撕下来,贴上新买的春联,爸爸告诉我这就叫除旧迎新。贴完春联,我就去帮妈妈包饺子,妈妈认真地教我如何包,可我怎么也不会,每个饺子都像个小面饼似的,只能躺着,不能站着。饺子没有包好,我却弄了一脸的面粉,好似一只“大白猫”。晚上,我们一家围坐在一起吃着饺子,观看春节联欢晚会,等待着新年钟声的敲响。十二点,新年的钟声敲响了,爸爸将烟花放在空地中央点燃,一阵“轰轰”的响声,天空中绽开了五颜六色的花朵,美丽极了。旧的一年过去了,新的一年开始了。
我最喜欢春节,因为它象征着新的希望,新的开始,充满着积极向上的能量。