粽叶飘香,龙舟竞渡,又到了一年一度的端午节!
每年的这个时候,我们全家都会比赛包粽子,比谁包得好。那么现在就让我——倒数第一名的杨桐羽来给你讲讲怎样包粽子吧!
我们要准备浸泡后又绿又光滑的粽叶,还有泡得胖乎乎的糯米。当然,还得有红枣或豆沙做馅儿。开始包粽子了。我一边学着大人的样子叠粽叶,一边唱了起来:“两张粽叶叠一起,折成漏斗放点米。放上豆沙或红枣,最后别忘再加米……”突然,我听到了“沙沙沙”的声音。嗯?怎么回事?啊,米从漏斗下面漏出来了!怎么办?怎么办?对了,再拿一张粽叶把它包起来不就行了吗?我真是太聪明了!于是,我拿了几张粽叶开始补漏。啊,这里漏了,包起来!啊,那里漏了,也包起来……吁,最后一步,用绳子把它扎紧,?M一下,竖一下,横一下,竖一下……终于,一只五花大绑的粽子包好了。接下来要把粽子煮熟,然后再闷两个小时才能吃哦!
我问妈妈:“包粽子这个习俗是怎么来的?”妈妈告诉我,包粽子是为了纪念屈原。屈原因为被人陷害,无法报效国家,在五月初五这天投江自尽了。老百姓为了不让鱼吃掉他的尸体,就包好粽子扔到江里喂鱼。这样流传下来,就有了端午节包粽子的习俗。
看到这里,你还会觉得端午节仅仅是一个吃粽子的节日吗?不!它还是伟大爱国诗人屈原的纪念日!