传统节日作文
在中华民族上下五千年的文化长河中,传统节日,是一颗璀璨的文化明珠。传统节日,不仅蕴含着中华民族自古以来的传统习俗,更是对文化最好的一种凝聚。
“千门万户??尤眨?馨研绿一痪煞?!币皇状蠹叶?炷芟甑摹对?铡罚??航谙睬斓某∶嫔??乜袒?顺隼础4航冢?侵谢?褡遄罟爬希?彩亲钪匾?慕谌铡N蘼凼鞘厮辍⑼旁卜埂⒒故羌雷妗⑸ǔ荆?汲渎?讼睬烊饶值钠?ⅰC糠甏航冢???鞯氐娜嗣潜慊氐搅思蚁纾?霞彝旁玻?衷谡庵窒窒笤虺闪舜航诘囊淮蟊曛尽??涸耍?幌烦莆?笆?谌说那ㄡ恪薄5?馇∏∈侵泄??趁赖隆靶ⅰ钡谋硐帧:霞一毒郏?磐旁苍玻?猓?闶谴航凇?/p>
当汨罗江的江水又开始呜咽,当艾叶草的清香又开始飘散,端午节,也已悄然而至。不论是投身汨罗的屈原,还是《白蛇传》里的雄黄酒,都为端午节渲染上了一份神秘的色彩。不管是包粽子,还是赛龙舟,其实这其中都蕴含着对大诗人屈原的怀念与赞美。人们赞美屈原的爱国情怀,他的诗歌也被人们广为传颂。端午节,是人们对古人的祭拜和对屈原精神的赞美。棕香飘逸,祭祖怀念,这,便是端午节。
月晴月阴,月圆月缺,转眼到了正月十五——中秋节。都说十五的月亮最圆,中秋节当然少不了祭拜月神。人们通过对神的祭拜,祈求来年风调雨顺,事事平安。这也是人们对平安、和谐生活的渴望与追求。人们也通过月亮,将对家乡、亲人的思念之情寄于明月,以此来抒发对亲人的思念。中秋节除了赏月、吃月饼,也有猜灯谜的习俗。人们以猜出灯谜,为好运的开端。以此可见中秋节是人们寄托思念,祈求好运的节日。思乡怀亲。祈祷寄月,这,便是中秋节。
节日,是我们民族最好的文化精髓,是人们美好品德的表现,也是人们对美好事物的追求。所以,我们应该了解节日,体会其中蕴含的文化,并世代相传!