今天我看了一幅漫画。
漫画上正在用温水煮的青蛙,有一只青蛙被人放有冷水的容器中,然后慢慢给容器加热青蛙,因为水温的舒适儿在水里悠闲自得继续家温,水温升到了80度,可是青蛙仍然若无其事地呆在水里。随着温度的上升,水温上升到100度时青蛙开始变得焦躁不安,来回折腾,可是想跳出来已经没有了力气,最后,它被煮死在了热水中。
小时候我很调皮做,我这么一个试验,从池塘里钻出一只青蛙,直接把它扔进沸腾的开水,看看青蛙的反应,这个时候,他会众身而出,脱离了苦海。那么弹跳力奇强的青蛙为什么会被煮死在锅中呢?
为了解开这个问题,我请教了科学老师,老师告诉我,奥秘就是因为水慢慢升高,当时青蛙投入已经废腾的开水中青蛙受不了突如其来的高温,于是奋力从开水中跳出来,逃生成功,但是温水煮青蛙结果就不一样了,当水温慢慢上升时,开始青蛙开始感觉到很舒服,就失去了防御的意思,但是温度慢慢升高,他会变得越来越虚弱。当青蛙已经无法忍受高温时已经心有余力而不足了,就失去了自我脱险的能力
生于忧患,死于安乐。温水煮青蛙的故事告诉我们这样一个道理:突如其来大敌,会做出来意想不到的防御。然而面对安逸的环境会让人往往产生松懈,这也是最致命的因素,面对日益恶化的生态环境,面对日益恶化的环保形势,我们人类不就是那只美放在温水里煮的青蛙吗?