那一刻我长大了作文
有人认为成长是个漫长的过程,而我却认为成长有时只在一刹那间。在那一刻,我体会到了父母的辛苦与劳累,我长大了。
我爸爸妈妈的工作就是养鸡。鸡养了大半年,已经到了该卖的时候,爸爸妈妈每天都要来回地上山、下山把大鸡背到山下去卖,忙得热火朝天,根本没有时间管我。我想我已经是五年级学生了,我应该帮他们做点事情了,我决定帮助爸爸妈妈把鸡背到山下。捉鸡最好的时间就是晚上。到了晚上,我跟随父母来到养鸡的山顶,爸爸对我说:“我去捉鸡,你和妈妈用口袋把鸡背到路口,放到鸡笼子里。”我很爽快地答应了,心想:这多简单,多容易,还用得了两个人去背吗?我一个人就够了,不需要妈妈一起背。
到了鸡圈,我就想着要逞能,我骄傲地对爸爸说:“爸爸,我力气大,给我装五只。”可爸爸说:“”哪有那么好背?你就两只两只地背,能背完就是好样的。”看爸爸说话那么认真的样子,我只好听从,一次只背两只。深蓝色的天空上挂着又大又圆的月亮,把山间小路照得跟有路灯一样。我背着鸡在林中奔跑着,一点儿也没有觉得累,甚至还觉得很好玩。可是第二次上山背鸡我就觉得有些疲乏了。越到后面就越没有力气,我已经跑不动了,只能慢慢走。两个来回之后,我已经没有了力气,只能拖着鸡走,双腿发麻,双手发酸。我一屁股坐在地上,就像一个软了的柿子,坐在地上,甚至想躺下来不干了。在我坐在地上休息的时候,我的爸爸妈妈还在忙碌着。月光下,我看见了他们的汗水,从额头上不断地流下来,还闪着白光,疲劳的背已经弯曲了,脚步有些踉跄,但爸爸妈妈没有停下来,仍然不停歇地工作着……我鼻子一酸,爸爸妈妈赚钱是多么不容易啊!
“谁言寸草心,报得三春晖。”我暗暗下定决心,我一定要好好学习,将来好好孝敬爸爸妈妈。那一刻,我感觉我长大了。