秋雨的作文
一个人漫步在偌大的广场,雨后湿漉漉的小路上偶尔有积水,积水的旁边,有片片的落叶或者落花,给人一种萧瑟的感觉。
秋天因为有雨,显得充满了浓浓的诗意,地上的几朵落花,或拥挤、或闲散的躺在地上。这样的情,这样的景,不由得让我想起了“落花有情,流水无意”的诗句来。
在不知不觉中秋天来了,秋天来了,秋天的雨也跟着来了。秋雨并不热烈,细细密密,绵绵延延,不急不缓,你走在其中才能感受它的存在,犹如一个温润的少妇,轻轻抚摸着你的脸。
秋天的雨后是静寂的,天空骤然之间变得湛蓝,人们也会在这样的雨后走出来,去感受雨后的美。
下班后我一个人走路回家,漫步在这样的雨后,一个人听着哒哒的高跟鞋声,似乎听得到心跳的回音。那些前人的诗句,不时的在脑子中蹦出,诗诗都是秋雨。
此刻王维应该是最好的了。“空山新雨后,天气晚来秋。”如果此刻在寂静的山中,听着啾啾的鸟鸣,看着朵朵的落花,那是怎样的一种快意呀。
我也如此,雨后的树木是清新的,绿中带着片片的黄叶,有一种人到中年的感觉,虽然努力生长着,想挽留着夏的生机,结果还是在绿中变黄,黄中掉落了。
时间是看不见的,你摸不着它,听不到它,却在不知不觉中在你的身边溜走了,当你回首的时候,当你转身的时候,你想看到它的时候,一切都已经过去了。岁月无声,却在不知觉中走出了很远很远,正如那已被甩出很远的夏。
在今天的秋雨中,我和一个朋友聊天,我告诉他,我怎么有一种茫茫然不知所措的感觉,他说可能是有点累了,应该好好的休息一下就好了。
其实很多时候,一个人总会陷入无助、茫然、孤独,甚至不知所措的境地,别人看不到的,但自己却真切的感受着。
我走在雨后的小路上,突然就豁然开朗了,花如此安静的躺在地上,一片落叶飘然而下,也许人生万物都有它的规律,我只是芸芸众生中渺小的一员,有这样那样的思想波动,这也是正常的。
雨后的明天,太阳应该更明亮,经过雨水的清洗,世界变得更干净了,原来雨不但洗了世界上的万物,还洗了我的心灵,让我明白了,一个人、一件事,一段情感,一段过往,最后都会变成雨后的世界。
走在雨后,从一段小路到另一段小路,路并不是很长,但我却感觉很长很长,似乎我在里面走了很久很久,忽然就明白了。
语音一段长长的心灵独白,看看雨后的世界,记录我的生活,我的思绪。