春节是一个喜气团圆的日子,是桌上热气腾腾的饺子,是一张张绽开的笑脸,是一个个美好的祝福……
过年了,大街上灯火通明,房子的屋檐下挂着一个个红彤彤的灯笼,门上贴着一个个大大的“福”字,贴着一幅幅喜庆的对联。这不就是王安石写的“元日”吗?“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”为了让我明白这首诗的意思,妈妈决定让我过一个传统的中国新春。
除夕当天,我们全家出动,上街采购,购买制作美味佳肴的食材。回到家,爷爷奶奶负责除夕晚餐,爸爸妈妈负责清洁打扫,而我负责查看对联、福字粘贴位置,指挥着爸爸粘贴。不一会,家里就红彤彤、金灿灿,增添了许多新春的气氛。
时间过得飞快,转眼间就到了除夕夜,大家吃着美味的饭菜,看着精彩的春晚,年味满满。每当有搞笑的画面时,大家笑得合不拢嘴,嬉笑眉开。
吃完晚饭,我们几个小辈拿着自己喜欢的烟花,在空地上放烟火。形形色色,有牛的造型,有竹子的造型。只见它一飞冲天,直冲云霄,响彻万里。
啊!中国的新春是多么美好!