我长大了作文
成长,像一件礼物,它总在不经意间悄然走来,带着无限的欣喜和美好。
大年初二,妈妈带我回老家。老家聚集了很多人,姥姥笑呵呵的,忙前忙后,招呼着客人。好多人都是一年没见我了,看见我,都笑着对妈妈说:“呵呵,一年没见,豆豆长成大小伙了。”妈妈一边笑一边说:“哎,只是长高了而已,心理还很幼稚,很不懂事呢!”我心里不服气,但有客人在场,我也没说什么。
吃完午饭,客人们都陆陆续续回家了。我和两个姐姐在客厅玩。姥姥扶着腰说:“哎吆,真是年纪不饶人。也没做什么,怎么腰酸背疼的。我先进屋躺会儿,你们自己玩。”一边说着,姥姥进自己屋睡觉了。我们三个开始玩纸牌。正玩得起劲,忽然听到门铃声。我们三个谁也不愿意动,继续玩牌。姥姥听见了,从自己的房间里跑出来去开门。只听“啪”的一声,姥姥被地上的礼盒绊倒了。我和姐姐赶紧跑过去,把姥姥扶起来。问姥姥有没有不舒服。姥姥一站起来就笑着说:“哎呀!我真是老了,不中用了。”看起来姥姥没什么大碍,我松了一口气。第一次,我觉得姥姥真的老了。头发花白,由于这几天的操劳,姥姥看起来很疲惫。站在一起,我比姥姥足足高出一头。可我都干了些什么,姥姥的这一摔,像一记耳光,狠狠地抽打着我。我心里有说不出的难受。我是姥姥一手带大的,记忆里,姥姥的大手总是那么有力,到哪里都紧紧地牵着我的手,生怕我走丢了。无微不至地照顾我。可是现在,姥姥就站在我眼前,她看上去那么弱,我忽然有了一种要保护姥姥的冲动。
晚上,妈妈回来了。我把这件事给妈妈说了。并要求妈妈带姥姥去医院检查一下。姥姥对妈妈说:“今天下午的事,多亏了孩子们。”听了这话,我更惭愧了。接下来的几天,我不再和姐姐疯玩了。姥姥走到哪我就跟到哪,帮她提东西,扶她上下楼梯。客人们看见了都夸我长大了,懂事了。不知道为什么,我并不为这样的表扬而高兴。只是,能为姥姥做点事,能“保护”姥姥,让我从心里感到高兴。妈妈看见了,也很高兴。笑着对我说:“这下才是真正地长大了。”
在浓浓的年味里,我又长大了一岁。要体谅大人,做好自己的事。我也明白妈妈的话,因为我长大了,我学会了关心别人,想到这儿,我的心里洋溢着快乐、幸福。