我长大了作文
人长高了,并不代表他长大了。真正的成长,是精神上的,是想法上的,是行动上的。
那是五年级的一天下午,空中的那轮毒日将整个世界拢在火焰当中,别说一小时,连一秒钟都不想被侵犯到。我背着沉重的书包,站在校门前,感受着毒辣的阳光,内心越发焦急了。
十分钟,二十分钟,太阳西移了,可爷爷的影子都没见着。这是怎么回事?家里出事了?再不来真的要晒化了!可惜上天听不到我的哀嚎,还是没人来接。情急之下,我做出了个回想起来至今不敢相信的决定:走回去!冒着高温背着书包走3公里路回去。
没有想太多,直接向东出发。走了不到二十分钟,就顿感吃力了。尽管背对着太阳,但还是不可避免的汗湿一身。最糟糕的是走在街道旁,嘈杂的汽车鸣笛与令人讨厌的尾气充斥在周围,脑袋开始晕起来。一边避着飞驰的汽车,一边踏着沉重的步伐,二十分钟后终于到了乡下小路。
平生第一次那么喜欢路边的小树。尽管空气清新了,但也面临了两个巨大的问题。水,已经喝完了;体力,也似乎殆尽了,书包从未有过如此之重,好像千斤压在背上,汗水黏糊糊的,喉咙里干疼干疼的,眼前开始有些晕眩。
难道这个选择是错误的?我开始自我怀疑了。不!没看见那栋白房子吗?那是家啊?!我狠狠得晃晃脑袋,可以的,为什么不可以!
不知道是信念,还是麻木,似乎是否极泰来,虽然身体照样累,但总觉得这段不是那么遥远了。抬抬书包,狠狠一脚踩下去,出发!不知道该怎么形容这最后的一段距离,总之,到家时,我总觉得像做梦一样不可思议,家里的人也是一脸惊讶。为什么不来接我已经没力气去问了,回到卧室,直接扑倒在床上。
当我回想起今天,发现遇到这事我想的不是哭,而是跺跺脚向前走时,我明白,我长大了。
当我发现半途中累到不行心里想的是“再加把劲儿”而不是“放弃吧”时,我明白,我长大了。
当我发现累瘫在床上后的第一想法是“作业”,而不是向父母发泄心中的怨怒时,我明白,我长大了。