传统文化的作文
“学习争先虽重要,文明礼貌也要好。学习规定都遵守,见到老师要礼貌。同学之间相友爱,友谊小手牵的牢。爱护公物放心上,树立新风我做到。”礼貌和尊老爱幼就是我们中国传统文化之一。
小时候,爸爸妈妈就一直教育我要礼貌待人,尊老爱幼。现在我不仅时刻铭记父母从小教我的基本礼仪,我还会尽我所能去帮助需要帮助的人。
每一次我们坐地铁,都会碰到老奶奶、老爷爷或者需要座位的人,我都会毫不犹豫地让给他们坐。尽管有时候我也很累,也很需要座位休息一下,一听到夸奖的声音,我会不好意思地说:“没关系,这是我应该做的。”那时候的累和困都会一扫而光了。有一件事情至今还记忆犹新。那是一个星期天的下午,我和妈妈刚上地铁,就看见一位叔叔急急忙忙地下了车。我们在空下来的位置上坐了下去,一坐下去我就发现位子上有一个钱包。我想:一定是刚才那位叔叔遗忘的。我和妈妈急忙站起来,那时候地铁车门已经关闭,准备启动了。隔着玻璃,我看见那位掉钱包的叔叔焦急地在用手示意,意思是叫我们在下一站等他。我紧紧地捏着钱包等待下一站。到站一下车,我就看见掉钱包的叔叔。我们连忙把钱包还给叔叔。叔叔感激地接过钱包连声说:“谢谢!谢谢!”还从钱包里掏出一佰元,说要给我买好吃的以表示酬谢,被我们委婉地拒绝了,并说道:“这本来就是应该做的。”在回来的路上,我心里别提有多高兴了。
我们身边还有很多优秀的文化传统,像即将到来的清明节,中秋节我们吃月饼,端午节吃粽子纪念屈原,过年的时候要贴对联、放鞭炮,到亲戚家拜年、吃饺子,最重要的是不管平时离得多远,在那时候都会不远千里的赶回来与家人团聚。还有很多的传统文化,都已渗入我们每个人的生活中,需要我们去发扬光大,去传承。