我心中的文明城市
我心中的文明如一缕清风,给人们带来芬芳,让人们播下希望,期待收获来年的花香飘万里;我心中的文明是一条瀑布,给人带来爽快的清凉,让人思索无垠的高尚;我心中的文明是一轮太阳,给人带来深沉脚步的激昂,让人放飞无忌的遐想;我心中的文明是一片土壤,给人们带来勤劳的欢畅,让人们栽种下至远的坚强,耕耘那份铮铮铁骨。而这片土壤就是成都--这个拥有悠久的历史的文明古国。
诗人李白曾写下了这样的诗句:九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦秀,秦川得及此间无?这首诗就是为我心中的文明城市---成都而作。
公元前316年秦国灭蜀以后,张仪和张若在古蜀王国都的基础上新筑了仿咸阳城制式的大城,这是严格意义上成都城的伊始。此后,蜀郡太守李冰建成了对两千年来整个成都有着重要意义的都江堰,当岷江的激流在都江堰的收束下从狂暴变得温柔时,成都成为西部最重要的城市的机遇已经轻松在握。
两千多你的流水记录了成都的繁荣,这片土地因为都江堰而变得水旱从人,不知饥馑。岷江和沱江的干流和它们如同蛛网般的支流缓缓从成都平原流过,即为历代生活在这里的人们带来了交通的便利,更永不枯竭地浇灌着妖野千里的广阔大地 。作为成都人,我们为此而骄傲。
我身为一个成都人我心中的文明城市是这样的:
在城市中没有烟味,减少尾气,环保,清新,舒适,多一点绿色,多一点文明,美丽,充满欢声笑语的城市。
“芳树笼秦伐,春流绕蜀城。”肥沃的土地和沟渠纵横的水利工程,再加上适宜的气候,自古以来,成都的农业发展就在全国首屈一指:春天,大片大片的油菜花从城市的边缘一之铺排到遥远的天际,一个接一个的村庄,如同花海中浮起的一叶叶扁舟;一到这个季节,成都人和朋友或家人就会自驾车出去游玩。夏天,稻浪阵阵,空气中蛙声与稻麦的清香在细细的游动;即使在最热的时候,成都周边的旅游景点依然凉风习习。一到夏季,成都都会迎来来至世界各地的旅游团队到景点观光。秋天,茂密的果园挂满各式各样、不同种类的硕果;不怕吃不到最可口的新鲜水果。即便是寒冷的冬天,平原也是一片青绿,那些小麦在积储着生长的力量……成都就是这样一个有这顽强生命力的文明城市。