回忆成长的轨迹,别有一番滋味在心头。——题记
天,那么蓝,倚窗而立的我,思绪如潮涌般波澜起伏,延绵至天际:那一幕幕关于成长的记忆,诉说着过去的快乐和忧伤,或清晰或凄婉。
那张微微泛黄的照片,见证了我跨出人生第一步的瞬间,第一次没有父母的扶持,第一次靠自己的力量踏上这广阔的大地。这是父母幸福的收获,也是我人生第一次的启航,快乐的开始。就此,我的人生正式拉开了帷幕……
在幼儿园的时候,每天和小伙伴们玩过家家之类的游戏,不亦乐乎。天真单纯的我们,每当有不高兴的时候,就把“我不和你玩了”挂在嘴边。可是,没过一会儿,两人又和好了。想想那时的自己,傻的可爱。
小学的时候,老师会在放学后叮嘱我们:“回家的路上要小心,不要追逐打闹……”然后和好朋友手牵手一起走出校门,而回到家,父母接过来我的书包,拉着我去洗手,然后拿点心给我吃。这就是幸福,多么简单多么快乐!
不懂事的童年,处处是简单的快乐,可是我也在一点点成长,学会了努力,收获着友情,懂得了珍惜,明白了分享,享受着生活的甜美!
从回忆中出来,想想现在。父母不再嘘寒问短,是想留给我足够的个人空间去面对生活;老师不再叮咛嘱咐,是因为要我们学会如何去保护自己;好朋友之间不再依偎牵手,是因为彼此多了一份缅甸、羞涩。这就是成长,没有童年的简单,多了一份承担。
长大意味着多一份思考,少一份天真;多一份成熟,少一份活泼;多一份稳重,少一份轻浮。所以,我会为自己洋洋得意的行为感到惭愧,因为我学会了反省;我会珍惜父母朋友的付出,因为我懂得了感恩,学会了要对自己的行为负责。我也不再为自己遇到的烦心事狂躁不安,学会了冷静面对,再做出合理的选择……
这就是成长,会失去一些快乐,但收获的其实更多。成长就是要我在生活的辛酸中找到甘甜。
爸爸曾对我说:“人要不断的学习,才有进步,才会真正长大。”所以,我要学习,因为,我要长大。我要坦然面对生活!