感悟成长作文
小时候,我喜欢看一些童话书,并从中得到许多感悟。从《三头猪》里,我懂得了不能为了图快就漫不经心,马虎了事,知道了一份努力一份收获的道理;从《狼来了》中,我懂得了做人要诚实,不能说谎。否则,害人害已;从《孔融让梨》中,我懂得了谦让是中华民族传统的优秀品德。
一年一年过去了,我渐渐地长大了,成为了一名少先队员,读书的内容也渐渐开阔了,开始读一些名著了。从《老人与海》中,我被桑提亚哥老人顽强、勇敢地面对困境的精神所感动,还有他坚韧不拔地向失败挑战的精神令我敬佩,他给了我向困难挑战的勇气。从《钢铁是怎样炼成的》这本书中看到了作者笔下的保尔·柯查金这位不朽英雄,尽管他受尽了折磨,但仍向命运之神挑战,永远也不屈服,是一位有着钢铁意志的铁血战士。他正如书中所描述的:跌倒了,再爬起来,咬咬牙,坚持下去。最后,他和他的祖国终于战胜了侵略者,他的钢铁意志永远矗立在人们的心间,永远铭记在历史的丰碑上。
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。我每次通过读书,都吸取了很多宝贵的财富,增加了许多知识,看到了许多榜样的力量。作为新中国的接班人,我要向经典中的人物学习,面对困难时坚强,面对弱小时懂得帮助,面对错误时及时改正……
有一天,我在期中考试的前几天生病了,病魔把我折磨得痛苦万分:头昏昏的,脚踩在地上也是软绵绵的,浑身无力,甚至连考试也不想参加了。但我在这时想到了保尔·柯察金,他在战场上经历了许多生与死的考验,用顽强坚韧的意志打败了侵略者。跟他相比,我的这些小小的病情又算什么?榜样的力量鼓舞着我,激励着我,我仍然抱病坚持上课,一丝不苟地完成了老师布置的作业。
通过这件事,我终于明白了经典的魅力无穷,给予了我很多帮助,令我爱不释手。
经典,伴随着我成长,伴随着我的一生。