我常常在想,人的思想究竟是什么呢?有没有一种具体形象的事物可以来描绘我们的思想呢?
偶尔,我觉得思想像有着诗情画意的唐诗宋词。有时它好似一位婉约的少女,字里行间透露着“知否知否,应是绿肥红瘦”的优柔;有时它有如一位壮志未酬的将士,句句吟诵着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈。
偶尔,我觉得思想像浩瀚无边的宇宙。有神秘的色彩,有无边的尽头。时而一道金色的弧光划过蓝幽幽的夜空;时而又是一片寂静的空籁。
偶尔,我觉得思想像一粒种子。它也许会掉入平原的草地上,扎进山峦中的岩石缝中,或是落入层层积雪里。不知是怎样的力量,使它破壳而出,不屈地向上茁长,昂然挺立,最终成为一棵高大的树木。
不过,诗词虽美,却会让人迷失在朦胧美意中,忘情于波澜壮阔中;而宇宙太浩瀚,深不可测,不能主宰;而种子有时会受到环境的影响,不能生长,最终也只是个空壳。
如果要给思想一个形象,我想让自己的思想像溪流一样。因为它不像池塘一样是一潭死水,而是聚集起许多思想的细流,合成一股强有力的流水,自由快乐地奔流向前。我愿意自己的思想自由如溪流一样奔流不息,在奔向大海的道路上,不失去自由、坚定与勇敢的信念。
溪流会因地而歌,有如松涛,有如竖琴,有着铮铮徐徐之音,响彻山林。溪水湍急处如飞珠溅玉,宛如轻拨琴弦;平缓处若银湖泻波,错落有致,铮然出声。
溪流卷着无数朵小浪花,拂着杨柳垂下水面的秀发,弹着琴弦,蜿蜒在田野草丛中。有时,它看见夹岸红艳的桃花,好是兴奋,但它不能停留下来,不能因为喜欢桃树而停下而使自己变得浑浊,它依然奔腾不息。
溪流激昂地在山间奔流,遇到岩石前阻,它愤激地奔腾起来,怒吼着冲破岩石,然后快乐地叫着一泻千里。
溪流感到累了,想睡一觉,但一种强大的信念驱使着它勇敢向前,去投入大海的怀抱,去探索神奇的世界。
在我纯洁的思想中,常有一条激昂的溪流,我看着它流去,用心灵去享受那美妙的过程。我让那条溪流奔腾着,心里一点也不操心,因为它会坦然勇敢地面对一切遭遇,最终流向生命的大海。