鼓浪屿作文
乘船离开喧哗的都市,迎着海风,驶向那片传说中的岛屿鼓浪屿。
刚踏上这片海中花园,瞬间,一个字在脑海中定格静!这里静的出奇,仿佛一个人也没有,但四周却分明洋溢着生机,而我却偏爱这静,越是浅薄的溪水,发出的声音变越响,而那些深潭暗渊则静的仿若无物缓步步入林语堂的故居,正午的阳光洒上那红砖绿瓦,留下无形的惦念。抚触上斑驳的围墙,几百年前的时光如录影带一般从眼前一一滑过细看古宅的精致棱角,探访寂静深院。目光所触,尽是似曾相识的恍惚,似乎有一只无形的手,拨动了记忆深处的那根弦。一直蔷薇攀上那久经风雨洗礼的屋檐,映着午后的烈阳,如一团无法触及的光芒,跌落枝头,火红妖艳,桀骜不驯。刹那间,时光也暮然回首。
走出后院,踏上老式的碎石小路,古老的路灯屹立一旁,等待黑夜的降临。偶尔路过一家咖啡店,招牌上的字华丽而又古典。一栋欧式庭院里,几位老人半躺在藤椅上寒暄,她们惬意地眯起眼睛,享受着午后的阳光。钟楼伫立在骄阳之下,以苍老挺拔的姿态注视着岁月的变迁。站在这令人敬仰却寂寞的高度,我抬头仰望她,感叹时间的无情。一颗百年老树半靠在一栋古宅上,许多粗大的褐色藤蔓垂倒尘封的窗上,如同一位老人佝偻着背,抚摸着儿时的家乡。
这一宅,这一街,这一巷,流淌着岁月,流淌着时光,经历过繁华,经历过衰亡有一种凡尘无法触及的美感,有一种长达千年的忧伤。我顺着这条路走下去,走下去,希望它没有尽头。