星期六晚上,我家来了许多亲戚。
奶奶一边在厨房里忙着,一边喊着妈妈上菜。我说:“妈妈不是出去旅游了吗,怎么还喊妈妈?”奶奶说:“我忙糊涂了,那就喊你爸爸来端。”我说:“爸爸还没下班哩。”奶奶唉了一声:“那就让你爷爷来端。”我说:“爷爷正在跟大奶奶她们看《莲花落》呢,还是让我来端吧。”奶奶一边手忙脚乱地烧着菜,一边对我说:“你别添乱,你怎么行?”我眼疾手快,端起一盘素什锦就往客厅走去。我两眼紧盯着平端在胸前的盘子,几乎是一步一蹭地端到了饭桌旁。三爷爷看见了忙上来接我,还说:“别烫着,我的小招待!”我差点笑出声来。我又悄悄回到厨房,奶奶正在自言自语地说:“素什锦哪儿去了呢?”我大声地对奶奶说:“别找了,是小招待端走了!”奶奶感到奇怪,问:“我们家哪来的什么小招待呀?”我嘻地笑了起来:“是我呀!三爷爷这么称呼我的。”我刚要伸手去端那盘新出锅的黄焖大虾,三爷爷把我的手攥住了:“别动,孙子,这可得让我这个老招待来端出去了。”我点了点头,然后把手放开了。
那天晚上,我虽然只端了一盘菜,拿了一次洒蛊,斟了一次酒,但是我心里还是乐滋滋的,必竟我当了一次小招待。