若问我何事最带劲,必定是打篮球。
打篮球不过是种运动,但打篮球也不一般,对我而言。它的魅力是无穷的。
我常常飞驰在球场上,有时像一匹脱缰的快马,左左右右,上上下下,用篮球画出了一道道美丽的弧线,有时又像离弦的箭,百步穿场,直逼篮下,在“嘿”的一声吼中,球落网袋……
这些动作书写着篮球的诗篇,篮球有诗和远方,它的存在没有苟且,
记得有一次,我向妈妈背诵欧阳修《醉翁亭记》,我背得滚瓜烂熟,满心期待得到夸奖,或能听到一声响亮的“真棒”,可事与愿违,妈妈却叫我默写其中几个生词,我顿时蒙了,能背而不会写,哪知妈妈毫不留情,劈头盖脸地给我一阵批评与训斥。事态转化,情绪激昂,两人开始势不两立,谁也不肯退一步,自然没有什么海阔天空可言了。我闷闷不乐地回到书房写作业,妈妈也郁郁不欢地捧起书看。
越是这样,我心里越是不畅,那股无名火直往上窜,无心做作业,效率一点儿也没有。
我打破不了僵局,就回避僵局。
我抱着篮球就奔了出去,一到球场,拍打几下球,心灵似乎就有了魔力,把妈妈唠叨化为云烟,把不理解的怨言化为动力,把一肚子的怨气化为静气,运球、抢球、投篮……一切烦恼如沙漏,在充满青春活力的球场上消失了。一气呵成的连环动作,成了一道最美的风景。
回家后,一切变得轻松快活,妈妈也退让了一步。写作业的手臂又有力了,大脑又可以兴奋地运转,效率出奇地佳,这,打篮球真何乐而不为。
妈妈也明白这道理,把此“风水胜地”称为雄性激素发源区,这可是我的修仙之地哦,奈何被我定义:这事真带劲。