每次经过兴辰小区,我都会看见大片大片的月季花在白钢栏杆围成的空地里争奇斗艳,红的、粉的、紫的、白的……
月季花的主人是位年过七旬的老奶奶,她住在一楼,门前就是那个满是月季的田地。别人的田地种的蒜苗,种香葱,种四季豆,图的是绿色环保,养眼又美味,唯有她的田里是一大片万紫千红的月季花。虽然只有巴掌大的一块田,但她的生活也从那时起忙碌起来了,每天都要花一些时间去料理她的花,除草、施肥、捉虫……让平凡的生活增添了许多趣味。
每到春天,满院子姹紫嫣红,香飘小区。傍晚散步的时候,总会有人停下脚步,站在花前细细打量,然后发出几声赞叹,她便像个得到表扬的孩子一样,兴奋的有些不知所措。有时也会有些“采花小盗”趁她转个身的功夫,顺手就把她的花给掐了,自己美去了。这时她都会十分生气,在栏杆上贴上硬纸板,上面写着:小花多可爱,请你别伤害!晚上她常常和邻居在门口唠嗑,一直到十点多,其实就是在看着她的宝贝花。
有一天,下起了雷阵雨,路上的行人匆匆赶路,唯有她在小院里忙活。她在保护她的花孩子,她拿出薄薄的塑料袋,把那些含苞待放的花朵一个一个罩上,防止雨滴把花瓣打落,她那笨拙的身体也因为爱花心切变得灵活起来。
三毛说:“每个人心中都有一亩田,种桃种李种春风。”是的,人生就像播种,一份耕耘一份收获。我们的心中都有一亩田地,我们在里面种下希望的种子,像种花老人那样辛苦地耕耘,细心地呵护,为心中的梦想而努力,去奋斗,只要我们心中充满阳光,就一定会收获满园春色!