清明的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”四月四日,天上下起了倾盆大雨,溪水发出的“丁冬”声,在此时听来,似乎是一首悲惋的乐曲,湿软的土地上印着人们深深的脚印,这好像是大自然的哭诉,是对死去的生灵的哀悼。
我和大人们撑着伞,走在每年这个时候都会经过的小路上,心情十分沉重。
走了一会,我们来到了躺着太爷爷的墓前,我一出神,眼前仿佛出现了太爷爷活着时候的和蔼和帅气,虽然我出生时,太爷爷就已经不在了……在不知不觉中,我瞟向了身后已满头白发却不显老的爷爷,他比我更出神地望着用石头砌成的墓,两只有神的眼睛里有几颗晶莹的泪珠在滚动,脸上则是我平时从来都没见过的忧愁和伤感。
虽然下着雨,可我们并不在意。我们仔仔细细地将长得到处都是的杂草给清理掉,原本杂草乱生的墓在我们齐心协力之下焕然一新。我帮助妈妈烧一些买好的纸钱和帅气的“西装”,而爸爸则帮助爷爷将早就准备好的食物摆在太爷爷的墓碑前。做完所有的一切扫墓工作后,我们才快马加鞭的收拾好东西朝山下赶去。
回家的路上,悲伤已悄悄跑没影了,爷爷的脸上也重新挂上了严肃,可我的心里却一直装着两个问题:1:为什么清明节会在四月四日:2:关于清明节到底有着哪些传说?于是我拉着妈妈的手使劲摇换着,向她提出了这两个问题,可是妈妈却摇摇头表示不知道,我无奈的低下头去,摆弄着悬在空中的两只小脚,心想:哼,等我再长大一点后,一定要找遍所有的电脑,找到答案,一定要!下意识地,我握紧了拳头。此时,我忽然相信这两个关于清明节的问题好像已经在我心里生根发芽了,它就等着开花结果的那一天,等着答案浮出水面的那一天!
四月四日,清明节,你是我们与死去的亲人近一步的桥梁吗?