我曾观察一只觅食的蚂蚁,它兴冲冲地叼着一个饭粒急急地走着。我给它设置各种障碍,它都能找到出路。我用草棍将它口中的饭粒拨下来,它掉头跑了。隔了一会儿,我发现它又回来了,重新叼起饭粒奔跑。我生气了,用草棍将它的身躯尾部斩去。蚂蚁终于不动了,我得意地笑了。
忽然,蚂蚁的前半截身躯又动了,挣扎了几下,它又开始向前爬,嘴里仍叼着那饭粒!我吃惊地看着它,跟在它后面,看它能爬出多远。它转来转去的爬到十米外的墙角处,在一个蚁穴前停下来,饭粒滚落在一旁,它也终于奄奄一息。过了一会儿,从洞口里爬出一群蚂蚁,将饭粒和那半只蚂蚁都拖回了洞穴里。我的心充满了悔意,我知道那只蚂蚁活不长了,我亲手扼杀了一个辛勤为家的小生灵!从那以后,我开始敬重每一个为了家庭而奔波的人,不论他的工作有多平凡!