莆仙民俗文化作文
铳炮响起,锣鼓齐鸣,烟花礼炮齐放。12月9日上午,莆田市城厢区华亭镇下尾村举行盛大的“出游”活动,由舞蹈队、锣鼓队、腰鼓队、军乐队、衙役队、仪仗队、妆架队等数十支队伍组成的2000多人的游行队伍从下尾村开始,彩服盛装,迤逦行进在周边村庄的村道上,沿途所过之处,民众无不盛情迎接。
村民林建清告诉记者,下尾村的出游是逢闰年才举行,今年的出游是联合了华亭镇4个村庄一起举办的,规模声势都比较浩大,游行队伍沿街巡游,要到傍晚四五点钟活动才能结束。记者在当地采访得知,在莆仙地区,类似出游这样的活动越临近年关就越多,一般都是以村子为单位,通过出巡郊游、演戏等方式,祝愿来年平安顺意。
出游不仅包含浓郁的民俗风情和地域文化特色,更展示着民众丰富的文化生活、淳朴美好的心愿和积极乐观的精神追求,从而构成莆仙文化因子的重要基础。