细水长流作文
秋风飒爽,被秋风吹的枫叶一堆又一堆的堆在地上。风吹过,枫叶随君去赴考了。伊人不盼有穿金戴银的富贵日子,只盼君平安归来,灯下闲谈,细水长流。
君往北去,伊人留乡,隔地千里。一只又一只的小纸船随水逐流,不知何踪?
一年后,远方亲戚报来信,君中状元了。伊人很是高兴,高亢的歌唱着,盼望着君能与她相聚。只可惜君已经娶了某家的千金小姐,高枕金银、鲍鱼鱼翅,算是咸鱼翻身了。可是伊人呢?她何去何从?君当日去的背影还历历在目,折纸船也如他般去了不归了罢!
甲子年,他回来了。迎着一场大雨,撑着一把伞,身穿官衣,眼瞳中仿佛看见了伊人的身影。多年了,他看见了她,如今伊人早已是头戴银簪,一身平常妇人的姿态。乡里的人都到了他们齐喊“欢迎大人回乡”,包括那位伊人。他的心此时在流血,其实当时迎娶千金也是迫不得已之事,心里有太多的难诉衷肠。
君,拿出了纸船。他要告诉她,他回来了,他是属于她的,并没有随水逐流而无情的走了。瞳孔中似乎明白了,这就是细水长流!