家乡的元宵节作文
说到元宵节里的汤圆,谁口中不是立刻有一种甜甜糯糯的感觉。“把糯米粉赶成面团,再包裹上那浓浓香醇的芝麻酱……”啊,想一想都快垂涎三尺了。
众所周知,在元宵节吃汤圆或者元宵表示团团圆圆的意思,并且和家人一起包最能突出团团圆圆,而且汤圆非常的美味可口,谁不喜欢呢?
“开始做吧!”妈妈终于说开始做了。
我看着妈妈正在做汤圆:先用糯米粉包裹自己的双手,再把糯米粉放在碗中,加入热水,慢慢的搅和儿,至成型。接下来是最激动人心的时刻——调芝麻酱,因为调制时会飘一阵子芝麻的香味,那气味可香醇了,有一股现磨芝麻的馨香,而且仿佛自己就在磨芝麻;看见妈妈熟练地把一大坨和好的糯米团,一次一次分成几块几块的小团,每一个都是那么的均匀,我看见妈妈拿擀面杖轻轻把一小块糯米团擀开,用勺子舀一大勺的芝麻糊进去,只见妈妈手一合一滚,一个圆润的汤圆就做好了。
看着那外表光滑白胖胖的汤圆“哇!我要吃,我好饿~”我咽了咽口水,妈妈点了点头,知道了我的意思。
她把锅里放满了水,用火烧着。我看这水里那白色的泡泡,我就知道水肯定被煮的头晕目眩了,那热腾腾的水蒸气打在脸上可舒服了,又热又绵,我看着菜板上摆的整整齐齐的汤圆,仿佛我已经吃到嘴里了,它刚进嘴就爆汁,那浓浓的芝麻酱香打开了我的味蕾,又甜又糯,堪称天上无地上有的传统美食。
啊!妈妈终于把汤圆下下去了,我看着汤圆们紧紧的挨在一起,你拥我挤,本该沉暗的汤圆变得晶莹剔透,透的都好像能看见芝麻馅儿了。用锅勺轻轻一搅,仿佛嫩的一碰就破了,汤圆一个比一个激动,纷纷都脱下了外衣,本该清澈的汤汁,变成了浑浊的污水一样。当看着它们一个一个都浮了起来,一个好消息告诉你,可以开动了!
坐在饭桌前和家人团团圆圆的在一起,享用这份美食,一定别有风味!