家乡的元宵节作文
每个地方过年都有自己不同的风俗习惯,今天我要向大家介绍一下我们河唇镇钟氏的元宵节。
说起我们钟氏的元宵节,看过的人都会竖起大拇指。因为每年的正月十五元宵节,河唇钟氏宗族都会举行盛大的游神活动。那天,各个钟氏村庄的子弟就会组织队伍,敲锣打鼓地带着自己村的狮班井然有序地进到元宵场集合。元宵场周边挂满了各种各样的花灯,这些花灯都是村中师傅们精心制作的。灯的式样五花八门,多姿多彩,有不停转动的“走马灯”,有调皮的“猴灯”、“小狗灯”,有充满神奇的“仙女灯”真是令人目不暇接,让元宵节增添了几分喜庆。
十几条村庄的狮班入场后,都使出自己的看家本领后,舞狮、舞龙、打功夫、耍杂技各显身手。看!那边打功夫的小伙子,别看他年龄不大,打起功夫那招式,那样板,一点也不亚于少林寺武功,他那精彩的武术表演赢得了观众们一阵又一阵的掌声。在场的观众们目不转睛地看着一场场精彩的表演,不时地爆发出一阵阵雷鸣般的掌声。
表演结束后,就开始游神了。游神的队伍接近五公里长,走在队伍前面的是载着神像的车辆,接着是由钟氏各界知名人氏赞助布置的花车,这些花车都各具特色,有的展示我们家乡的特产,有的展示我们生产的年货,还有的展示我们过去的一年考上大学的优秀学子的光荣榜
游神的队伍每到一个村庄,家家户户都早早摆好鸡、肉、水果等祭品,等候着游神队伍的到来。随着锣鼓声越来越近,村民们便一起放起鞭炮,“噼里啪啦,噼里啪啦”鞭炮声此起彼伏,热闹非凡。直到游完钟氏所有的村庄,活动才结束。这一天大家都很累,可是都很开心。
我喜欢家乡的元宵节!