传统文化的作文
中华传统文化就像一片广袤无垠的土地,中医药文化则如同这片土地上生长着的草木。土地肥沃,营养丰富,草木自然而然就会枝繁叶茂茁壮成长,如果土地贫瘠,结果也就不言而喻了吧!
谈到中草药,我想大多数人首先联想到的应该是一碗黑不溜秋,散发着一股股难以名状的古怪草药味,喝下去时可以让舌头难受好一阵子的不明液体,难怪有些尝试过中药的人会戏谑:“说看看人家西药片子,外面都裹着一层糖衣呢,就是炮弹也愿意吃啊,中药呢,一个比一个苦”。
西药真有那么好?中药就那么不堪?可在我对中药的认知里,中医药学彰显着中华民族几千年的健康养生理念,凝聚着深邃的哲学智慧。是从古至今勤劳的中华民族儿女不断实践的经验,更是中国古代科学的瑰宝,是打开中华民族文明宝库的金钥匙。
在我仅有的对中药的记忆里,它了我成长中不可或缺的一段珍贵的记忆。
去年冬天很冷,我有幸成为了肺炎主力军的一员猛将。在与肺炎艰苦抗衡的七天里,每天通过我脆弱的血管输入几大袋冰凉的液体,那几天我甚至能清楚的感受到药片在胃里翻滚,最后我拜倒在了中药的门下。只见老中医熟练的伸出他左手食指与中指放在我右手脉搏上,简单询问过后就开始说我的病情,仿佛他进入了我的身体各个器官探了个究竟。又命助手抓药。那一刻,我突然领悟到:原来中医药文化如此博大精深。
有感于中华传统医学文化,也让我有感于自己的人生,希望我能如那一味味中药在经历风吹雨打熬过风花雪月之后仍旧保持着自己的初心,成为真正的自己。
我还清晰的记得老中医说起每一味中药时,嘴角那一抹抑制不住的微笑,也清楚地记得他告诉我,其实每一味中药都不是独自存在的个体,它们有机结合起来才会更好地发挥治病的作用。这又让我不禁想起了我们的中国,从战乱频发的旧中国到如今稳定发展的新中国,我们几代人像一味味中药一样团结在一起,努力奋进,我们疗治了贫弱的旧中国,建设了富强美好的新中国。无论中药还是国家建设,团结让我们力量更大。
中医药文化在几千年的传承中,努力着,进步着,它的本真感动着我,它的团结鼓舞着我。在国家不遗余力的推动中国传统医药文化发展的今天,回想去年的光景,一碗散发着浓浓药香的中药似乎正在漾起笑脸,它仿佛在轻轻呢喃:“生病还是该吃中药的,苦一苦自己,才会好好爱自己。”而我却想说,让我们携起手来共同努力,继承之,发扬之,为推动中华传统医学文化走出国门走向世界铺就一条洒满阳光的宽阔道路吧!