我的小学生活作文
暑假两个月的生活,说长也长,说短也短,不一阵子就要过去了,但我的暑假生活充满了乐趣。
上了一个月的补习班终于结束了,我也如愿以偿的过上了真正属于自己的暑假生活。我与小伙伴们抽空来到了敬老院做志愿服务。敬老院并不大,只有一栋五层高的楼房,院子里布置了一些简单的运动器材,几棵冬青,松柏随意地吐着绿。院落的简单古朴亦如那些饱经沧桑的老人。
简单的嘘寒问暖后,我们便开始行动了,有的人清扫院内的落叶,有的人为老人整理房间,还有的人和老人聊天。。。。。。寂静的小院子开始热闹起来,快乐写满了每位老人沧桑的脸上。
我的任务是陪老人聊天,第一次和完全陌生的人说话,我心里还有点找不到北。
一位坐在轮椅上的老人引起了我的注意,他笔直地坐在轮椅上,虽然苍老,但精神依然饱满。一身已经褪了色的军装整齐干净,看得出是经过精心打理的,只不过他的右裤腿打了个结,显然,是什么事让他失去了这条腿。
我朝老人走了过去。我们的交谈很开心,也很温馨。老人很健谈,他说,当年的他也和我们一样,充满热心,血气方刚。他参加过解放战争,在战场上丢了一条腿,但他不后悔。他还说,一个人不能只想着自己,应该心怀他人,或是为人民,或是为国家,要懂得付出与奉献,这样才不枉活一生,才不愧为一个大写的“人”字。
快乐的日子总是很短暂,一个下午的志愿活动,在不知不觉中过去了。回家后,我一直在思考老人说的那些话。是的付出与回报总是息息相通的。老人付出了,他理应得到全社会的关心;今天我们付出了,同样,也收获了幸福和快乐的记忆。
从今以后,我们要无私地奉献自己,展示自己的青春风采。