普通话作文300字
今天,我在做作业,听到奶奶用普通话说:有南家饼呀,谁要吃南家饼啊!
咦!什么南家饼啊,什么饼,去看看,什么新品种,看看好不好吃!我想。我出去一看,一包饼,一看这包装,这不是南瓜饼吗?
这是南瓜饼呀,南家饼呢?我用始兴话对奶奶说。是呀,这是南家饼呀!奶奶用普通话说。这时我明白了,是奶奶的普通话不标准,始兴话家和瓜音一样,所以奶奶说错了,
于是我教奶奶:南瓜饼。
南家饼。奶奶说。
哥屋啊(guā)瓜南瓜!我说。
鬼屋啊家南家!奶奶说。
南瓜。
南家。
好一阵子,奶奶才说是南瓜了,她边走边说:哥屋啊瓜,南瓜的瓜,南瓜的家,南家的瓜,南家的家……瞧,说着说着又走音了!
后来,我又拿着南瓜饼逗奶奶:吃不吃南家饼啊!奶奶马上纠正道:不是南家饼是南瓜饼!她一脸严肃。
奶奶学会了南瓜的普通话怎么说了。