关于生命的作文
保护自己 珍爱生命读《保护你自己》有感最近我看了一本书,书名是“保护你自己”,作者周锐,他是一位儿童作家,这本书是专为我们小学生写的。
书中采用了许多真实而又生动的例子,警示我们怎样注意安全,以及遇到危险时该如何自救自护。书里有许多血的故事,而主人公却都是些和我们年龄差不多的小学生,读起来让人既恐惧又沉重。在一篇“天堂里没有车来车往”的文章里,讲述了两个花季少女在放学回家的路上,因为嬉戏追逐发生车祸而失去生命的故事。这场悲剧再次向我们敲响了警钟:遵守交通规则不可视为儿戏!其实,我们不是不懂得遵守交通规则,而是没把交通规则看成法律那么重要,觉得违反了也不会受到惩罚。然而代价是惨重的。“挣扎在废墟下”讲的是唐山大地震时,一个十二岁的女孩李霞,被压在了三层楼房的底部,她的身边有妈妈、姐姐,还有九岁和五岁的两个小外甥。第二天她的妈妈就死了,临死时嘱咐姐妹俩要照顾好两个小外甥。李霞用坚强的信念支撑着生命,小外甥渴了,她先是给他一点唾液,后来想办法把小外甥的尿留着,渴极了就喝一口,最后连尿也没有了,就扒一点湿土捂在脸上。终于在第四天等来了救援的解放军。
这个故事让我想起了我们身边的“5?12大地震”和青海的“玉树地震”,那些逝去的生命,应该有很多是因为不懂得如何自救自护而永远地离去了,这是多么可惜啊!生活中时时刻刻都存在着危险,我们都应该来读一读《保护你自己》,那么当危险靠近时,我们就会给自己多一些珍爱生命的机会!