成长的烦恼作文
—— 读《绝佳拍档》有感
暑假里,我看了一本书《绝佳拍档》。这是一本描写一对双胞胎和他们的父母、老师、同学之间发生的生活趣事的书。他们的生活让我十分羡慕、向往。这本书的主人公是双胞胎马一左和马一右,他们无论做什么事都要在一起。马一左是双胞胎中的哥哥,他的胆子非常小,不敢看恐怖片,不敢坐过山车,他喜欢晒太阳,喜欢看各种各样的书。马一右是双胞胎中的弟弟,他喜欢栽培植物,喜欢胡思乱想,他的胆子可不小,愿意听恐怖的故事,愿意帮助朋友,他还敢跟胡子原拼命?他们之间发生过许多趣事,比如马一右不喜欢做数学试卷,马一左不喜欢做语文试卷,于是他们交换做试卷,结果被老师发现了,把他们批评了一顿。哈哈——看到这里,我笑得眼泪都流出来了。
我情不自禁地想到我自己:我可不敢那样做,我真佩服他俩的“勇气”。我是家里的掌中宝,是爸妈的掌上明珠,他们对我宠爱有加,捧在手里怕坏了,含在嘴里怕化了,对我的要求却十分严格——不许看漫画书,说看漫画书影响学习;不许养小动物,说养小动物弄脏家里;不许吃零食,说吃零食会生病?我的成长比马一左俩兄弟多了几分约束,少了几丝自由。多了几分烦恼,少了几分快乐。读了这本书后,我觉得他们的成长非常快乐,他们是同学们的开心果,是爸爸妈妈的活宝贝,他俩一起学习,一起游戏,一起长大,童年生活多么丰富多彩。
我希望天下的妈妈都能像马一左的妈妈那样开明,让我们自由自在,无拘无束地生活、学习,因为我们要——成长不烦恼!