春天的足迹作文
窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,叽叽喳喳的声音让我有些许的烦躁。站起身来,却被那一片片浅浅淡淡的明黄晃花了眼。猛然惊觉,是迎春花!原来,我们温和恬静的春又回返人间了。
嫩黄的迎春花骨朵儿,在微风轻柔的抚慰下欢快地摇着小脑袋,似乎是要抖落一冬的沉重,昭示新生命的美好。花瓣上的露珠还处在酣睡之中,朦胧的呓语在耳畔萦绕,诉说着关于新季节的美好。春天的脚步在这里变得轻盈,不忍心惊扰它们的梦。
从远方迁徙而回的燕子正忙着筑新巢,它们轻快地在淡蓝的天空中飞过,双翅奏出和谐婉转的乐曲,是春天低低的吟唱。刚破土而出的小草,在天空的守护下安静地生长。于是,我想象着白居易笔下的浅草没马蹄,遥想钱塘湖畔那抹乱红此刻正以怎样的姿态盛放。
冰雪消融,余馨馥起。
河水被冬日的寒冷禁锢了一季,现在,它终于又可以不羁的形式流淌。它似天真的孩童,与河畔不知名的花朵嬉戏,发出泛泛的笑声。这是春天在欢快地奔跑,无拘无束,亦无半分李煜词中所言的春水东流的愁情。
我在这草长莺飞的季节里想象着老舍笔下的北国之春,现在应也别有一番风味吧。形态万千的风筝在天空中以飞鸟的姿态飞翔,它们是想高高地飞,看看远方是否也如这里一般花红柳绿。
夜里,半透明的天空中簪着半弯新月婉转的侧影,透过柳梢,在地上画出一幅写意的山水画。当月亮调皮地钻进厚厚的云层厚的时候,黯淡的天空便开始下起毛毛细雨,轻轻地洗刷着冬天的残渍。细细的雨丝,似牛毛,似花针,从天空中散落开来。这春季的雨随着轻扬的风儿悄悄潜入夜里,默默地滋润着大地。春天的足音,便是这夜里无声的轻唱,如一支悠远的古谣。
浮云缭绕,江水东流。春天似纯洁的天使,轻轻抚过每一寸土地。我在花开的声音里,在染绿的声音里,在河水的流淌中静静倾听春天走来的足音……