秋天作文
我的家乡在岑溪市,我爱家乡的枇杷。
在细雨如丝在秋天里,一棵棵枇杷维生张开贪婪的嘴巴吮吸着秋天的甘露,它们伸展着枝条,让一片片狭长的叶子在雨露中欢笑着。
枇杷树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿有态。不开花的时候只是满树的叶子。寒冬腊月里,百花凋谢,枇杷树靠着它那顽强的生命力,依旧开着花,开花时,一树树、一丛丛、一簇簇白色的小花洁白如玉。
春节过后,枇杷树上挂满了枇杷果,一串串的枇杷果把枇杷树的腰都压弯了。枇杷果圆圆的像荔枝一样大小,遍身长满了细毛。等枇杷果渐渐成熟了,果身上的毛渐渐地褪去,只有蒂有一撮小小的细毛,摘一个剥开黄色的果皮,将舌头触到枇杷果肉,使人感到细腻柔软,香甜可口。
枇杷果先是青色的,随后变成淡青的,然后逐渐变成金黄色。当你轾轾地咬开它,就可以看见鲜嫩的果肉,嘴唇上,舌头上同时染满了果汁,让你心里甜滋滋的,不忍心把吞掉。
没有熟透的枇杷果又酸又甜,熟透了的才是甜滋滋的,叫人越吃越爱吃。有一次,我吃枇杷果吃得太多了,牙齿也被酸倒了,吃饭的时候竟连豆腐也咬不支,我才知道枇杷果虽然熟透了,但是客观存在的酸味还是有的,吃起来虽然不觉得酸,吃多了枇杷果再吃其他别的东西,才威觉到牙齿已经被它酸倒了。