端午节作文
又到一年端午,与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。所谓传统,与上古原始信仰、祭祀文化及天象等人文与自然文化有关,是中国文化的传承。到了今天端午似乎仅剩一天假期和一个粽子,唯有是和家人团聚的节日氛围。
每年端午节前几天,就开始准备,提前泡好黄绿的粽叶、乳白的江米和酒红的大枣。端午的前一天,晚饭后长辈和父母开始包粽子,我时不时还去凑一凑热闹,包几个不成形的粽子。端午节当天,姥姥很早起来煮粽子和鸡蛋,每次香甜的粽子从热气腾腾的锅中出来,姥姥总会先把第一个粽子剥好放在碗里,撒上白糖,让我第一个品尝,一家子围坐在一起,吃粽子,顶鸡蛋,其乐融融,享受着天伦之乐。
这两年,每天过着两点一线的生活,作业要写到九、十点,周末也满满地,就很少去长辈家。端牛节前一天姥烧就煮好粽子,给我们送过来,每次都说:学习挺累的,休息别起太早了,多睡一会儿。每天就像粽子一样被紧紧地裹在学习、成绩这些粽叶之中,挤得满满的,毫无一点空隙,还要被高温蒸熟。过节的气氛有点淡,复习才是这个端午节最为重要的事情,粽子反倒成了配角,不过还是感谢有这样一个节日让一大家人聚在一起,洋溢着暖暖的亲情。
端年节这类传统节日真正的意义渐渐被人淡忘,不仅是节日的氛围,更是传统的丢失。端午节先被韩国申遗,这不只应该只对文化的归属进行争论,更要反省国人因何对端午节的忽视。希望今年端午,大家可以放下工作、放下学业,真正和亲人团聚,感受传文化。