那一刻作文
那一刻,一片死寂。
毕业前的最后一节课是语文课,大家都特别乖,因为不舍离开彼此。黄老师假装开心地走到讲台上喊:“上课!”班长大声地说:“起立!”大家纷纷笔直地站起来,向老师问好:“老师您好!”“请坐。”黄老师抿了抿嘴,说,“今天是最后一节课,希望大家认真听。”这简单的问好,这简单的开场白,却显得那么严肃,那么庄重,精雕细琢。那一刻,一片死寂,大家都了然于胸。
这节课的课题是“回顾往事”。黄老师发问了:“大家与朋友之间有没有令人感动的或令人发笑的往事呢?”这时,我的朋友站起来说:“上次我与欣林一起回家,看到街边有个乞丐正拉着一个小孩的裤脚,乞求他施舍点钱,可那个小孩却踢了乞丐一脚,身为文明劝导员的欣林拦住了那个小孩,并跟她讲明了道理,还带头捐钱。小孩也是心服口服。”台下响起了一片掌声。老师的目光随即投向了我。我思索了片刻,说:“我的朋友很爱画画,从来不许别人乱碰她的画作,但我生日那天,她毫不犹豫地将她珍藏多年的原创画送给了我,我很感动。”又是一片雷鸣般的掌声,大家都在为我们有难能可贵的友谊而开心。接下来,大家又讲了许多自己与朋友的往事,有的令我们捧腹大笑,有的令我们啜泣连连,有的令我们百思不得其解。这节课大家都很开心,但那一刻还是会到来。
课已上了一半,一个突然女生哭了出来,接着又一个……后来,男生也忍不住吸了吸鼻子。教室里哭声不断,我只感觉心里酸酸的,相处六年却被几张卷子分开。黄老师似乎懂了我们的心思,沉思了片刻后说:“这节课不上了,我们一起哭吧,不要在青春里留下遗憾。”大家的哭声渐渐大了,连老师也忍不住哽咽了。我没有哭,只是看着别人哭,天下没有不散的筵席,但终有一天我们会重逢!
还剩下最后五分钟了,我提议道:“老师,您再给我们点一次名吧!”她点了点头:“黄彦铭!”“到!”“王子键!”“到!”“……”
“黄敏!”我们愣了,老师为什么点自己的名字?“到!”在我们发愣之际,她喊了“到”,此时她眼中噙满了泪。原来她已把自己当成我们中的一员了,我们又放声大哭起来……
那一刻,一片死寂。